Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.04.2024, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Август » 17 » Моршанск на карте генеральной
Моршанск на карте генеральной
16:33

Последний генеральный план города Моршанск был создан в уже далеком 1985 году. И на се­годняшний день назрела необ­ходимость его корректировки. Глава города Г.В.Калинин так определяет задачи, стоящие перед новым генеральным пла­ном:

 - разработка стратегии разви­тия нашего города на несколь­ко десятилетий (долгосрочное планирование);  

-планирование социально-экономических перспектив го­рода с учетом межбюджетных отношений, бюджетного кодек­са и стратегии развития госу­дарства (среднесрочное планирование).

Губернатором Тамбовской обла­сти разработана перспектив­ная программа развития области до 2020 года. В ее основе лежат два основных принципа: кластеровая система ведения хозяйства и зонирование территорий. Кластеровая система - это один из научно обоснованных методов хозяйство­вания, считающийся в настоящее время наиболее перспективным. Зонирование территорий - разде­ление региона на несколько зон с центрами в наиболее крупных го­родах, вокруг которых будет со­средотачиваться основное населе­ние.

На сегодняшний день в связи с этим назревает вопрос расшире­ния границ нашего муниципально­го образования. Преимущественно - в его северной части, а также за счет районных земель, входящих в черту города, на которых со следу­ющего года будет осуществляться малоэтажное строительство, и вы­свободившихся земель Министер­ства обороны РФ. Необходимо, по словам Г.В.Калинина, определять и другие участки, относящиеся к территории города и граничащие с городом, которые могут быть пер­спективными для освоения. В ча­стности, это необходимо для рас­ширения промышленной зоны и подготовки ее к привлечению воз­можных инвесторов.

Такие задачи были поставлены перед обществом с ограниченной ответственностью "Сезон" (г. Москва), с которым было за­ключено соглашение о создании нового генплана города Моршанск.  4 августа в кабинете главы города представителями этой про­ектной организации был предло­жен на обсуждение проект гене­рального плана, включающий в се­бя пояснительную записку по ин­женерно-транспортной инфраст­руктуре и целую серию чертежей: Схему современного состояния транспортной инфраструктуры; Схемы инженерной инфраструк­туры (Водопровод и канализация - современное состояние и Энерге­тика и связь - современное состоя­ние), Функциональное зонирова­ние территории и Схему комплекс­ной оценки территории.

Проектировщики приехали в Моршанск для того, чтобы сверить с представителями город­ских служб свою оценку совре­менного состояния местной ин­фраструктуры, уточнить некото­рые позиции и лично задать во­просы, над решением которых не­обходима совместная работа.

Так, главный инженер, энергетик ООО "Сезон" Виталий Яковлевич Пейсахович сразу определил три направления, интересующие его в плане обеспеченности города энергией и связью:

-  в какой мере существующая на­грузка города соответствует уста­новленной мощности центральной электроподстанции      "Моршанская"?

В какой мере имеется запас или дефицит мощности на этой подстанции?

Какие требуются ме­роприятия для того, чтобы, если дефицит имеется, его устранить?

 - в какой мере существующий расход газа городскими потреби­телями соответствует пропускной способности газопровода и центральной   газораспределительной станции, которая стоит на входе в город?

Какие имеются возможнос­ти по повышению давления газа до расчетного (как правило, все га­зопроводы работают на давлении, пониженном по сравнению с про­ектным, для того, чтобы можно было покрыть возможный дефи­цит газа)?

- по связи: в какой мере удов­летворены потребности города в услугах связи?

Каковы пути разви­тия?

Главный специалист ООО "Се­зон" по водоснабжению и канали­зации Татьяна Николаевна Алек­сандровская доложила собрав­шимся современное положение дел с обеспечением города водой и системами канализации. Она так­же запросила мнение местных специалистов о перспективных путях развития данной сферы, от­раженных в проекте генплана.

В настоящее время водоснабже­ние города, как пояснила Татьяна Николаевна, осуществляется через децентрализованную систему из отдельно расположенных скважин в разных частях города. Такая сис­тема не позволяет создать опреде­ленные технологические условия для эксплуатации скважин, и, в первую очередь, в плане оператив­ности подачи воды в распредели­тельную сеть.

Татьяна Николаевна напомнила собравшимся о том, что во время строительства газопровода Уренгой-Помары-Ужгород на нашей территории газовики проводили исследования подземных запасов воды и указали место, оптималь­ное для единого водозабора. Впо­следствии так получилось, что на этом месте решено было размес­тить городское кладбище.

В новом проекте генплана преду­смотрено место для единого водо­забора в северной части города. Запасов воды в этом районе впол­не достаточно для обеспечения го­рода по существующим нормам -15 тыс. куб. м в сутки (нынешняя система выдает потребителям 7,5-8 тыс. куб. м). Водозабор должен состоять из 15 скважин, глубиной по 150 м, станции обезжелезивания и станции обеззараживания воды.

На  этот момент глава города Г.В.Калинин рекомендовал обратить особое внимание соот­ветствующим службам с тем, что­бы после утверждения проекта генплана подготовить проект строительства такого водозабора и водоводов от него. Такой проект можно представить в управление инвестиций администрации облас­ти, которое занимается реализаци­ей федеральной программы мо­дернизации объектов коммуналь­ной инфраструктуры, и добиться финансирования строительства из федерального бюджета.

Есть сложности и с системой го­родской канализации. Существующие очистные сооружения рассчи­таны на прием 18 тыс. куб. м сто­ков в сутки. Часть имущественно­го комплекса системы очистных сооружений в дальнейшем можно модернизировать в соответствии с действующими СНиПами. А ре­шение вопроса о финансировании капитальных вложений можно найти опять же в федеральных программах.

Как одно из важных направлений приложения сил Т.Н.Александров­ская предложила рассмотрение во­проса о строительстве современ­ного полигона по переработке, пе­реборке, хранению и утилизации твердых бытовых отходов.

Поскольку количество твердых бытовых отходов в нашем городе сравнительно невелико - 65-68 тыс. куб. м в год - на совещании обсуждался вариант и со сжигани­ем уже пересортированного остат­ка от мусора, и с конечной стадией в виде транспортировки этого ос­татка на более крупные полигоны для захоронения.

Доложили проектировщики и о перспективах развития транспорт­ной инфраструктуры нашего горо­да. Здесь ситуация должна быть четко согласована с требованиями областного руководства. В настоя­щее время все транспортное сооб­щение по маршруту Тамбов-Шацк и по другим направлениям осуще­ствляется через центр города, че­рез его историческую часть. Такое положение дел не только не улуч­шает экологическую обстановку в Моршанске, но и входит в проти­воречие с установками, данными в находящейся сейчас на утвержде­нии "Схеме территориального планирования Тамбовской облас­ти". Одним из перспективных по­ложений данной схемы является оснащение всех городов области объездными дорогами,

Объездная дорога городу дейст­вительно необходима. И дело даже не в том, что транзитный транспорт (по большей части - крупнотоннажный) будет прохо­дить, минуя центр города (а это скажется, в числе прочего, и на со­хранности дорожного покрытия в городе). Главное преимущество наличия у нас такой дороги заклю­чается в том, что будет задейство­вана промышленная зона в районе поселка Химмаш. Создастся транспортно-промышлейный узел, включающий в себя и желез­ную дорогу, и автомобильную, и при этом удобно привязанный к промышленным предприятиям.

Есть одно "но", которое на бли­жайшую перспективу перечерки­вает все "за". Проблема заключа­ется в том, что сразу за территори­ей промышленной зоны начинает­ся территория, принадлежащая Министерству обороны РФ. Аэро­дром, находящийся на этой земле, нельзя обойти "ни под, ни над землей" - только вокруг, а это уже бу­дет на очень приличном расстоя­нии от города и, соответственно, от его промышленной зоны.

Так что этот вопрос пока нужда­ется в дальнейшей серьезной про­работке.

С комментариями и вопросами к проектировщикам выступил глав­ный архитектор области И.Л.Но­вопавловский. Он высказал поже­лания к разработчикам проекта генплана, касающиеся соблюде­ния единства подходов в проекти­ровании между областью и горо­дом Моршанск. Велением време­ни сегодня является развитие про­мышленности. Но так как демо­графическая ситуация в регионе пока только лишь начинает прояв­лять признаки стабилизации и на­селение по-прежнему уменьшает­ся, при перспективном планирова­нии нужно учитывать возмож­ность задействования в развиваю­щейся экономике города жителей близлежащих сельских населен­ных пунктов. На селе пока еще ос­тро ощущается дефицит рабочих мест, и перспектива для сельчан жить на селе, а работать в городе должна быть более доступной и удобной. По крайней мере, в плане дорожно-транспортной обеспе­ченности.

Необходимо помнить еще и об историческом облике города. В Моршанске масса исторических и архитектурных памятников, и это обязательно нужно учитывать при детальной планировке нового строительства. Можно сказать, что генераль­ное планирование, это своего рода декларация о намерениях. Для того и собираются подобные  совещания   с   представителями всех заинтересованных ведомств,  чтобы учесть при разработке проекта существующее положение вещей, улучшить ситуацию с паи меньшими затратами. Вот и в данном случае в процессе обсуждения проекта генерального плана в дискуссии участвовал начальник территориального отдела Роспотреб надзора К.А.Ланкин, который высказал свое мнение по поводу пла­на централизации водоснабжения города. По его словам, децентра­лизованная система, конечно же, не позволяет с наименьшими фи­нансовыми  затратами  получить качественную питьевую воду в во­допроводной сети города. Как спе­циалист, он не имеет никаких воз­ражений против централизован­ной системы, но децентрализован­ная система позволяет избегать глобальных аварий. Если выйдет из строя один небольшой водоза­бор,    обеспечивающий    только часть территории города, то эта ситуация как-то еще поправима. А представьте себе, что будет, если выйдет из строя единственный в городе   центральный   водозабор (сломался сам, поврежден умыш­ленно и т. д.)

Еще один спорный момент про­екта, по мнению К.А.Ланкина, это сохранение на дальнейшую пер­спективу бестарного метода очи­стки города от твердых бытовых отходов. Если вопрос с размеще­нием контейнерных площадок еще как-то решается, и худо-бедно этот метод очистки работает, то бестар­ный метод (т. е. сбор мусора жите­лями непосредственно в мусоро-сборочную машину) до сегодняш­него дня доказывал только свою неэффективность. Этот метод дав­но уже изжил себя, и от него необ­ходимо отказываться полностью. Вопросы есть, проблемы имеются сейчас, и будут возникать в дальнейшем. Отрадно то, что у нынешнего руководства города есть желание их решать, есть же­лание проводить совместный диа­лог с жителями, с местными структурами федеральных орга­нов власти, прислушиваться к мнению заинтересованных ве­домств и искать совместные пути решения проблем в жизни города.

Кстати, главный архитектор об­ласти И.Л.Новопавловский отме­тил тот факт, что Моршанск, зани­маясь перспективным планирова­нием своей территории, оказался впереди других населенных пунктов области. В настоящее время  генеральным планированием, кроме   нашего   города,   занимается лишь областной центр.

О чем это говорит? В первую очередь, о постоянной работе муниципальной власти в сфере улучшения обеспеченности жителей  города   коммунальными,   транс портными и другими услугами. Во-вторых,  перспективное гене­ральное планирование позволяет нашему городу представлять свои проекты для участия в федераль­ных программах, и, как говори­лось выше, рассчитывать на фи­нансирование этих  проектов за счет средств федерального бюдже­та. И, в-третьих, разумеется, лю­бое планирование на перспективу позволяет грамотно распоряжать­ся   имеющимися   собственными материальными,  людскими,  фи­нансовыми  ресурсами, работать осознанно, не хаотично, грамотно расставлять приоритеты.

Сделать предстоит еще много,  но, главное, что руководство города видит поставленные задачи одними из главных составляющих  процесса социально-экономического развития нашего региона. A  если есть начало работы, то будет и ее продолжение.

Категория: Новости Моршанска | Просмотров: 1545 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz