В этом году с. Новотомниково Моршанского района отмечает свое 360-летие. В документах писца князя Ф. Кропоткина, производящего подворную перепись волости, запись об этом селе датируется именно 1648 годом.
В 1807 году Новотомниково приобрела вдова графиня Ирина Воронцова. Спустя почти 50 лет оно по наследству досталось ее внуку И. И. Воронцову-Дашкову. Илларион Иванович был не просто богатым землевладельцем, но и крупным государственным деятелем, другом императора Александра III, оказавшим бесспорное положительное влияние на социальное и экономическое развитие села. Основным элементом графского хозяйства был конезавод, основанный в 1859 году. Граф успешно занимался разведением орловской рысистой породы. Е 1916 году И.И.Воронцов-Дашков умер и был похоронен в своем любимом имении.
...Минули годы, а в Новотомниково графа помнят и любят до сих пор. Его имя навечно связано с историей этого села.
Практически в каждом выпуске тематической полосы "Вестник краеведа" мы стараемся знакомить читателей газеты "Согласие" с новинками краеведческой литературы. Вот и сегодня представляем им первый выпуск иллюстрированного научно-популярного альманаха "Тамбовская старина", который увидел свет в 2007 году. Само его название, созвучное с названием дореволюционного журнала "Русская старина", говорит о том, что главной темой публикаций издания будет дореволюционная культура Тамбовского края в различных ее проявлениях: история, искусство, образование, наука, политика, религия, быт.
Название "Тамбовская старина" впервые использовал журналист И.И.Овсянников в рубрике, которую он создал и вел в газете "Тамбовская жизнь". Иван Игнатьевич мечтал собрать публикуемые статьи журналистов на краеведческую тему в одну книгу и, узнав о готовящемся к изданию альманахе, согласился передать, ему название своей рубрики и одним из первых вошёл в редакционную коллегию.
Публикации альманаха касаются различных тем: истории церковно-исторического музея Тамбовской губернии (автор С. Махрачев), состояния археологической науки Тамбовской области (А. Шарин), пребывания на Тамбовщине А.М.Жемчужникова (М.А.Боратынский) и многих других.
Для нас же огромный интерес представляет публикация А.А.Климковой "Ракша -птица сизоворонка (об усадьбе, о людях и судьбах)». Согласно словарю В. Даля, слово "ракша" означает «птица-сизоворонка». Это поэтическое определение очень подходит для образного восприятия Ракшинской усадьбы - одного из тысяч старинных дворянских "гнезд", которое взрастило людей, объединенных великой любовью к Родине, к ее культуре.
Владельцем дворянской усадьбы Ракша был Василий Григорьевич Безобразов. Усадьбу еще в 1796 году император Павел I подарил одному из предков Василия Григорьевича - генерал-майору Петру Осиповичу Глазову. Сам владелец Ракши почти постоянно жил в Ялте и лишь иногда наезжал в усадьбу вместе со своими родственниками. Обычно это было летом, и тогда жизнь здесь преображалась. Как вспоминали очевидцы, ракшинская усадьба была "самой веселой и красивой во всей губернии".
Судьба Ракши в XX веке похожа на судьбу других дворянских усадеб. В 1919 году ее разграбили и почти полностью уничтожили, однако ряд историко-художественных памятников удалось спасти, вывезти в Моршанск и Тамбов. Среди спасенных ценностей - часть книг из библиотеки усадьбы.
В 1918 году директор Моршанского музея П.П.Иванов собирал в разоренных дворянских усадьбах, купеческих домах и церквях уезда предметы старины и произведения искусства, фактически спасая их от уничтожения. В феврале того же года, он получил письмо от К. Бенкендорфа, владельца соседней с Ракшей усадьбы Сосновка.
Бенкендорф сообщал, что его коллекции грозит расхищение. Однако благодаря усилиям П.П.Иванова и эмиссара А.А.Семенова библиотеку, личные документы, альбомы с рисунками и памятники живописи из Ракши, Сосновки, а также Глазовки, удалось вывезти. Часть этих предметов попала в Моршанский музей (сегодня в нем хранятся памятники живописи из усадьбы Ракша), а наиболее ценные документы отправили в столицу. Книги из библиотеки передали сначала в уездный, а затем - в областной архив.
В заключение остается добавить, что история дворянской усадьбы Ракша тесно связана с Куликовым полем. Как и почему, читатели могут, узнают, ознакомившись с первым выпуском альманаха "Тамбовская старина". Эта книга ждет их на полках краеведческого отдела Моршанской районной библиотеки. |