Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 14.12.2024, 06:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Август » 31 » На страже здоровья алгасовцев
На страже здоровья алгасовцев
13:00

Алгасовские крестьяне в старо давние времена за медицинской помощью обращались к старушкам-знахаркам, народным целителям. Они лечили людей травами и заговорами, были акушерками. У целителей была даже особая микстура под названием "Бабка Агафья", которая помогла многим алгасовцам. Только люди побогаче - купцы, местные чиновники, когда болели, ездили в Моршанск. У тех, кто был победнее, такой возможности, к сожалению, не было. Поэтому в селе «процветали» инфекционные заболевания, такие, как малярия, оспа, чахотка и другие, буквально косившие жителей. Население Алгасовской волости проживало в антисанитарных условиях, было невежественным.

Из рассказов старожилов села выяснилось, что до 1910 года в Алгасово работал медпункт, размещавшийся в здании по улице Октябрьской (теперь это жилой дом). Окончательное решение о строительстве в 1910 году в с. Алгасово больницы и выдаче на строительство 10000 рублей было принято в 1909 году. Специальная комиссия выбрала для больницы участок площадью 5 десятин, расположенный "при въезде в с. Алгасово, с левой стороны" (со стороны Ракши). В книге А.Гаспаряна "К истории медицины Тамбовской области" (Тамбов, 1949 г.) значится, что Алгасовская больница, рассчитанная на 18 коек, была построена в 1910 году по типовому проекту. В адресе-календаре Тамбовской губернии за 1912 год значится, что заведующим земским приемным покоем в Алгасовской волости был Константин Степанович Волков, фельдшером - Александр Иванович Поросятников,  акушеркой -Любовь Андреевна Сорокина

После возведения корпусов больницы строились дома для врачей, конюшня, скотный двор... В дальнейшем у больницы появилось свое подсобное хозяйство: коровы, свиньи, пасека. Был посажен удивительный по красоте парк. Вдоль основного здания больницы выросла липовая аллея, далее шел ряд елей вперемежку с лиственными деревьями. За пределами больничных корпусов росли ряды хвойных деревьев. Благодаря этим зеленым насаждениям больные дышали чистым, целебным воздухом.

"Само здание больницы заслуживает внимания специалистов-строителей, - рассказывает бывший главный врач Алгасовской участковой   больницы   Дина   Александровна Бугрова. - У здания очень хорошая кирпичная кладка, за почти 100 лет существования не потерявшая своего вида. Стены толстые, прочные, потолки высокие (4 м 20 см), широкие окна, создающие атмосферу простора и света. Встроенные в каждую палату печки-камины сохранились до сих пор, они облицованы кафельной плиткой. Над входом в здание - высокий остроконечный купол, на котором современные мастера ни разу, сколько б ни пытались, не могли поменять кровлю (слишком высоко и круто). На чердачное помещение ведет винтовая лестница, сделанная без единого гвоздя (мастерство старых плотников было высоким)".

В 1917 году в больнице насчитывалось всего 18 коек, а в 1925 году по инициативе В.Г.Мельникова она была расширена до 50 коек.

В.Г.Мельников - талантливый хирург, делал операции на органах брюшной полости, пластические операции по коррекции внешности, костные операции. Для своего времени это был хирург-новатор. В сельской больнице он делал такие операции, которые можно было назвать уникальными. Уровень оказываемой им врачебной помощи был гораздо более высоким, чем тот, что обычно свойственен земским врачам. В.Г.Мельников работал заведующим Алгасовской районной больницей и заведующим пунктом переливания крови. В 1924 году Алгасовская волость входила в состав Моршанского уезда Тамбовской губернии, так было до 1928 года. Тогда же соответственно изменилась и зона обслуживания больных, куда, помимо Алгасово, вошли Вановье, Темяшево, Рысли, Чернитово, Кадыковка, Бутырки, Сабурки, Раево, Альдия, Николаевка, Новотомниково и т.д. Страна переживала период разрухи, голод, который докатился и до Алгасова. Вспыхнули с новой силой инфекционные заболевания, такие, как сыпной тиф, дифтерия, оспа и другие. Требовалось расширить сеть медицинских учреждений. 20 июня 1933 года открылся Рыбинский акушерский пункт. В 1934 году в здании РИКа открылась амбулатория (впоследствии, до 1980 года, там размещалась школа имени Ленина). В том же году открыли и детско-женскую консультацию - в доме бывшей фельдшерицы Голубиченко, затем там разместились детские ясли Алгасовского сельсовета. Заведовала детско-женской консультацией Е.П.Милова, а патронажной сестрой работала Е.И.Шубина.

Однако постепенно жизнь налаживалась, и вот в 1937 году в Алгасовском районе был создан врачебный участок. В него вошли села Рыбное, Кадыковка, Дьячи, Самодуровка, Вановье, Темяшево, Рысли, Чернитово и деревня Канада. Открылись 4 фельдшерских пункта и 5 колхозных роддомов, 3 амбулатории. Население Алгасовского врачебного участка получило возможность шире пользоваться медицинской помощью по месту своего проживания. Для ликвидации эпидемических инфекционных заболеваний была открыта санитарно-эпидемиологическая станция.

На Алгасовском врачебном участке работали санэпидемстанция, малярийный пункт, заразный барак. Штатное расписание предусматривало должности санитарного врача, энтомолога, фельдшера, химизатора, банификатора, оспопрививателя, дезинфекторов. При Алгасовской больнице имелось подсобное хозяйство, где выращивали зерно, корнеплоды, были пасека на 40 пчелосемей, овощехранилище, скотный двор.

Время репрессий 30-х годов прошлого века не обошло стороной и Алгасовскую больницу. За малейшее нарушение дисциплины медработников увольняли с работы. За прогул в один день дело направляли в прокуратуру или суд. Нарушением считалось, если медсестры в белом халате прошли по двору больницы, если халат был запачкан губной помадой. За халатность в работе - самовольную отлучку, неявку на работу и т.д. -заносили на "черную доску". Дисциплина была настолько жесткая, что работники не могли ничего сказать администратору в свою защиту. После ночных дежурств людей направляли на заготовку и вывоз торфа для больницы, обработку посевов, уборку урожая и т.п.

медработникам Алгасовской больницы давали квартиры, но если их увольняли с работы, то из квартир они выселялись. К праздникам выдавались премии. Рабочий день длился у санитарок с 7 часов утра до 15 часов дня, у работников райздравотдела, малярийного пункта, амбулатории - с 9.00 до 15.00.

В списочном составе Алгасовской райбольницы на 1 января 1940 года были 34 человека, подсобного хозяйства - 6 человек. Заведующим райздравотделом в 1940 году работал А.А.Артемьев, потом - Савин. По мобилизации в РККА медсестер призывали на несколько недель или месяцев. Возвратившись из армии, они приступали к исполнению своих обязанностей.

В 80-90-е годы XX века в участковой больнице работали хирург, , педиатр, стоматолог, акушер-гинеколог. По всем этим специальностям больным оказывалась амбулаторная и стационарная помощь. В 1989 году в больнице было 60 коек, амбулатория (7 кабинетов). В 1999 году - 60 коек, амбулатория, а также оборудованная, но не работающая операционная. В 2007 году количество коек сократилось до 35, причем 20 из них были сестринского ухода. В больнице работали два терапевта, врач общей практики и стоматолог. В последние годы здесь также имеются койки сестринского ухода для ветеранов и одиноких, словом, для тех, кто не может находиться дома из-за отсутствия ухода. Таким образом, часть коек больницы выполняет уже не лечебную, а социальную функцию.

В настоящее время идет централизация оказания медицинской помощи, в участковых больницах лечатся терапевтические больные, а другие направляются в районную больницу.

Материал     об     Алгасовской больнице , которая в будущем году будет отмечать свой 100-летний юбилей, находится в  школьном музее. Именно по архивным документам, воспоминаниям, фотографиям можно проследить нелегкую, непростую жизнь нескольких поколений медиков. Активисты школьного музея продолжают собирать материалы о знаменитых земляках нашего края, о прошлом села Алгасова, оформляют стенды, пишут очерки, научные работы. Но поскольку материалов о медицинском обслуживании жителей Алгасова весьма мало, хотелось бы обратиться за помощью в их пополнении к жителям села Алгасова и всего Моршанского района.

К. ШЕБАЛКИНА

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1648 | Добавил: Иноземец
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz