Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 14.12.2017, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Август » 31 » Тюльпан - цветочный хан
Тюльпан - цветочный хан
23:28
Моршанск богат людьми творческими. увоекающимися. Выращивание цветов на садовых участках привлекает всё больше моршанцев. Особенной популярностью в Моршанске полузуются выращивание луковичных, тюльпанов, лилий, нарцисов. крокусов, гиацинтов и т.д. Поразительны по своей красоте - тюльпаны. За неприхотливый характер , элегантность и разнообразие сортов, эти цветы пользуются у моршанцев особой любовью. Сейчас на содовых участках и клумбах можно встретить многообразие тюльпанов.
Но не все знают их древнюю истоорию...........
Первые сведения о тюльпанах относятся к Персии. В этой стране преданий и баллад тюльпантогда называли "дульбаш", что означает "турецкая чалма", в соответствии с формой цветка. Впоследствии, от этого слова и произошло слово "тюрбан" и русское название цветка "тюльпан".
 
Тюльпан воспевали известные персидские поэты, в том числе знаменитый Хафиз, который восхваляет нежность тюльпана, превознося его выше розы. Особенно трепетно к тюльпануотносились женщины Турции, которые наводняли ими в обилии серали, и, внимая красоте великолепных и ярких цветов, вспоминали родину, которую они покинули не по своей воле. Это отношение к тюльпанам льстило самому султану, распорядившемуся проводить ежегодный праздник тюльпанов, который, по его мнению, свидетельствовал о популярности владыки у своих многочисленных жен.

Несколько по- другому встречала тюльпанЗападная Европа, куда он был завезен в 1559 году. Германский посол при турецком дворе отсылает луковицу тюльпана в Аутсбург, где он зацветает впервые у сенатора Герварта. Спустя 6 лет тюльпан красовался в садах средневековых магнатов Фуггеров, где их видит и описывает знаменитый Конрад Геснер. Тюльпан быстро распространяется по всей Европе, где именитые садоводы - коллекционеры увлеченно делятся новостями и успехами прямо или косвенно связанными с тюльпанами.

Следующей, эстафету принимает Германия, где моду на тюльпаны поощряет сам великий курфюрст Генрих - Вильгельм, который в начале XVI столетия умудряется собрать невиданную по тем временам коллекцию в 216 различных сортов тюльпанов! Среди звездной элиты, обожавшей тюльпаны, были герцог де Ришелье и Вольтер, император Австрии Франц II и маршал Бирон. Людовик XVIII, страдая от неизлечимых болезней, просил перенести его из Сен-Клу в Сады Севра только для того, чтобы взглянуть на цветение чудо - цветов, выращенных его садовником - Экоффе.

Но, наверное, закрыв глаза можно с уверенностью сказать, что самая яркая страничка в истории тюльпанов, была написана и перевернута в Голландии. Именно там родился полунаучный, но как нельзя более соответствующий действительности термин "тюльпаномания".
При правильной посадке и уходе, тюльпаны радуют своим цветением с марта по июль!
Категория: Садовое цветоводство | Просмотров: 1135 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz