Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 20.10.2017, 21:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Август » 31 » Крокус
Крокус
23:33

Не менее популярны в Моршанске и крокусы.

Крокус (Crocus), или шафран - декоративное клубнелуковичное растение ранневесеннего или позднеосеннего срока цветения; из 80 видов большинство крокусов цветёт весной. Многочисленные виды крокусов естественно произрастают в Средней Европе, Средиземноморье, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Причерноморье, Турции, Иране. Многие из крокусов сейчас стали редкостью и занесены в Красную книгу.
Название "крокус" произошло, скорее всего, от старогреческого "kroke" ("нить", "волокно"), так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити, волокна. А название "шафран" перекликается с арабским "зеферан" (то есть "жёлтый") - такой цвет имеют рыльца кроркуса. Одежды древних царей шили из жёлтых тканей, окрашенных краской из шафрана. В древнем Китае никто не имел права пользоваться такой краской, кроме императора. Упоминание о шафране находят в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов. Задолго до нашей эры из цветков шафрана делали благовония, изысканные приправы и лекарства.

Крокус - низкорослое (обычно около 10 см в высоту) растение с мелкими (около 2 см) клубневидными луковицами плоской или шаровидной формы. Узкие листья линейные, часто с белёсыми прожилками в центре; продолжают расти и после увядания цветков. Цветонос крокуса безлистный, короткий. Продолжительность цветения крокусов зависит от вида и от погоды. Бокаловидные цветки крокусов разнообразной окраски: белой, жёлтой, кремовой, оранжевой, голубой, пурпурной, лиловой; есть крокусы и двухцветные, и пятнистые, и с контрастным сетчатым рисунком. Цветок шафрана в среднем достигает в диаметре 2-5 см, раскрывается в ясную погоду. Хорошо смотрятся крокусы в групповых посадках (по 7-10 растений) вместе с остальными весенними мелколуковичными или самостоятельно; гармонично вписываются в альпинарий. Особенно привлекательны крокусы среди травы, рядом с деревьями и кустарниками.
Крокус предпочитает солнечные места, но может расти и на полутенистых, и на теневых участках. Почва предпочтительна плодородная и хорошо дренированная. Для удобрения крокусов используют компост или перегной (но не свежий навоз). Клубнелуковицы весеннецветущих крокусов сажают в сентябре, а осеннецветущих крокусов - в августе. Глубина посадки клубнелуковиц крокусов - 6-8 см, интервал между луковицами - 7-10 см. На зиму посадки крокусов мульчируют торфом. Зимой крокусы могут пострадать от мышевидных грызунов. Интенсивно разрастающиеся гнёзда крокусов рассаживают через 4-5 лет.

Категория: Садовое цветоводство | Просмотров: 950 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz