Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 26.06.2017, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 20 » Источник света и тепла, и доброты необозримой.
Источник света и тепла, и доброты необозримой.
21:24

В рамках Года молодежи в историко-художественном музее открылась выставка декоративно-прикладного искусства, посвященная Международному женскому дню 8 Марта. Женщины нашего города встретились со студентами 3-го курса гуманитарного колледжа.

В выставочном зале собрались мастерицы, творенья рук которых вызывают искреннее восхищение, глубочайшее уважение и нескрываемое удивление. Разве можно сотворить подобное вручную?! Оказывается, возможно. Моршанские рукодельницы рассказывали о своем творчестве, делясь опытом с молодежью.

Поклонение ее величеству Женщине выражено в творчестве ветерана педагогического труда, члена клуба "Олимп" Г.А.Казьминой. В ее солнечных работах, выполненных из соломки, ведущее место отведено изображению женщины. Вот она сидит в светелке за прялкой и свечой, а вот грациозная Диана - охотница с пантерой, луком и стрелами. В своем выступлении Галина Андреевна заверила, что не откажет никому в помощи, кто пожелает овладеть искусством плетения из соломки.

Вышивка бисером на выставке представлена в ярких красочных работах Н.В.Кузнецовой. "Снежный барс", "Замок" выполнены рукой мастера, что сразу обращает на себя внимание. К своим работам Надежда Вячеславовна написала стихи, которые и прочла перед зрителями:

 

За вышитой строкой

летит игриво

Моя непостаревшая душа!

Лечу, как ангел, тихо и красиво,

Бисером, как крыльями, шурша.

 

Православная тема нашла отражение в творчестве Г.И.Бердниковой и А.А.Егоровой. Их работы с бисером привлекают внимание не только размером, но и многогранностью цветовой гаммы. "Тюльпаны для Нефертити" - символ весны и красоты. От работ трудно оторвать взор. Их создатель Л.П.Крачковская занимается вышивкой, по ее словам, забывая обо всем на свете. Гармония и красота на панно   Г.И.Булгаковой   "Невеста", выполненном из кусочков ткани, - олицетворение чистоты, света, нежности. Всматриваясь в работы  Г.В.Теселкиной  "Сельский пейзаж" и Г.М.Кизюн "Домик в горах",  выполненные  "крестиком", зрителям открывается: Вид просторный, Вид божественный, озерный, Чудный, совершенный вид, Где природа сладко спит. В этой же технике представлена и работа С.Судат "Храм".

Фантазия и изобретательность женщин, занимающихся прикладным искусством, безграничны. Сколько любви, терпения, умения в работах семьи Ивановых, где все занимаются бисероплетением французским круговым, игольчатым и параллельным! 12-летней Светланой Ивановой выполнена композиция "Аленький цветочек", а букетики полевых цветов - старшей дочерью Юлией и мамой Татьяной  Валентиновной, которая

увлеклась этим искусством, по ее словам, благодаря     своим    дочерям.

 "Всякая работа мастера хвалит, а мастерски выполненная  -  вдвойне"  - так гласит народная мудрость. Лучше об Ивановых и не скажешь.

Впервые в музее представлена работа молодой художницы Е.Игумновой, ее миниатюрные гипсовые фигурки выполнены с изяществом и точностью, в нежных, постельных тонах. "Голубой будуар" - перед вами светская дама с милым пуделем у ног, на трельяже -предметы туалета, и все эти крошечные детали из гипса четко просматриваются. Фигурки укреплены на проволочных корсажах. Костюмы для кукол Елена шьет сама, а лепкой занимается с восьми лет. В 13 лет Е.Игумнова па выставке "Мир детского творчества" была награждена медалью имени скульптора В.Мухиной. В дальнейшем она приобрела специальность художника-оформителя и продолжает творить с уникальной фантазией.

Помимо декоративно-прикладного искусства, на выставке представлено творчество работников музея: шитье Л.Григорьевой и вязание М.Казначеевой, которая в подарок моршанским мастерицам прочла авторские стихи о весне. Ажурные салфетки и скатерть на журнальном столике, выполненные Т.И.Решетниковой, создают атмосферу домашнего тепла и уюта.

Концертную программу для женщин подготовили студенты. Танцевальная композиция Оксаны Свиридовой покорила сердца присутствующих.   Песни   "Ладошки", "Прости" в исполнении О.Белицкой и В.Хайдуковой были приняты "на бис".

С ответным поздравлением выступили члены клуба "Олимп". Стихотворение "Сердце матери" прочла автор Г.Нифонтова. Романсы "Что это сердце" и "Зеленые глаза" в исполнении Л.Кистановой зал слушал, затаив дыхание. Автор и исполнитель своих песен Л.Холодная под гитару спела песню о родном городе и песню на слова Ю.Визбора "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". В создании выставки принимали участие директор музея Л.М.Морозова и научные сотрудники.

Земля моршанская талантами полна! Чтобы убедиться в этом, посетите выставку красоты, полета фантазии, творческой одержимости.

3. РОГОЖИНА,

научный сотрудник музея.

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1130 | Добавил: Иноземец
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz