Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.2024, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Январь » 28 » Концепция развития ТГТУ в Моршанске
Концепция развития ТГТУ в Моршанске
21:20

Реализация программы развития исследовательского университета технологий ноосферной безопасности и развития на базе Тамбовского государственного технического университета (ТамбГТУ) предполагает поэтапное воздействие на социально-экономическую составляющую развития регионов, страны и мира в целом посредством интеграции в комплексную самоорганизующую систему обеспечения технологической, энергетической, информационной, экологической, экономической и социальной безопасности Российской Федерации. Основным результатом реализации программы развития является создание исследовательского университета технологий ноосферной безопасности и развития, осуществляющего выполнение широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований на мировом уровне, кадровое и научно-инновационное обеспечение высокотехнологичных и базовых отраслей экономики в интересах ноосферной (экологической, технологической, энергетической и информационной) и национальной безопасности на основе системной интеграции науки, образования и бизнеса.
В 2008 г. исполнилось полвека с того времени, когда в Тамбове был открыт филиал Московского института химического машиностроения. В 1965 г. это учебное заведение было преобразовано в самостоятельный вуз, а в 1993 г. обрело статус технического университета.
По оценкам экспертов, ТамбГТУ в Тамбове состоялся и сегодня являет собой успешный многоотраслевой научно-образовательный комплекс, системно интегрированный в научное и образовательное пространство Российской Федерации. Достаточно упомянуть, что в 2009 г. по результатам конкурса "100 лучших вузов России" ТамбГТУ был удостоен диплома лауреата конкурса в номинации "Лучший инновационно-технический вуз" и Золотой медали "Европейское качество". Казалось бы, всё здесь устоялось. Но в вузе и во властных структурах региона несколько лет назад началась работа по формированию пилотной модели будущего технического университета.
В 40-е гг. ХХ столетия академик В.И.Вернадский на основе достижений химии, биологии, антропологии и других наук выдвинул идею о новом "геологическом состоянии биосферы" - перерастании биосферы (области жизни) в ноосферу (область разума). Владимир Иванович полагал, что разум может и должен стать направляющей силой эволюции, из чего следует неизбежность совместного изучения развития биосферы и общества, подчинение их единой цели сохранения и безопасного развития человечества. Со временем идеи учёного получили широкий отклик в мире, оказались востребованы.
Тамбовчанам, как говорится, сам Бог велел обратиться к учению В.И.Вернадского. Дело в том, что в конце XIX - начале ХХ вв. будущий академик полтора десятилетия был самым непосредственным образом связан с Тамбовской губернией: здесь находилось его поместье Вернадовка, здесь, будучи гласным Тамбовского губернского земского собрания, он активно участвовал в решении насущных проблем развития ставшего ему родным края. Кстати, главный корпус ТамбГТУ, сооруженный в центре Тамбова в 1914 году, ранее занимало губернское земство, под сводами которого работал Владимир Иванович Вернадский.
Сегодня практически достигнуто согласие в понимании того, что современная система глобальной безопасности несовершенна и неадекватна для России. Как отмечал Президент России Д.А.Медведев, нам нужна другая архитектура безопасности: та, что есть, нас не устраивает не потому, что мы не видим места России в этой архитектуре, дело не в амбициях России. Просто эта система даёт капитальный сбой, в результате возникают политические стычки, проблемы, изменяются границы, всё это в худшем случае сопровождается кровью. Учёные должны вести поиск оснований для создания новой системы всеобщей (ноосферной) безопасности, противоположной американской стратегии глобальной безопасности.
Сегодня перед страной стоит задача принятия и реализации стратегии выхода из системного кризиса и дальнейшего развития. Безусловно, мир переживает кризис, прежде всего, духовного воспроизводства, но одновременно предстоит преодолеть демографический, энергоэкологический, продовольственный и технологический кризисы. Происходит смена технологических укладов и постепенный переход к шестому технологическому укладу, а это означает переход к новому качеству жизни в глобальном масштабе. Такой "парад кризисов" налагает ответственность на тех, кто разрабатывает и предлагает стратегии для принятия решений по выходу из современного системного кризиса.
Что же представляет ядро шестого технологического уклада, каковы его базовые направления? Прежде всего, это нанотехнологии, биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, технологии новых материалов. Развитие этого уклада в мире наблюдается уже в течение 15-20 лет, еще через 15 лет благодаря новым достижениям ожидаются радикальные перемены в экономической и социальной сферах. К 2020-2025 гг. произойдет новая научно-техническая, технологическая революция, основой которой станут разработки, синтезирующие достижения сферы базовых технологий по названным направлениям.
Основные предпосылки и обоснование создания исследовательского университета технологий ноосферной безопасности и развития
Проблема обеспечения безопасности человека и человечества в условиях научно-технического прогресса и накопления ядерных, химических и других опасных видов вооружения представляет собой сложную политическую, научно-техническую и социально-экономическую проблему. Сложный комплекс вопросов, касающихся различных аспектов безопасности, является предметом междисциплинарного исследования. Однако между анализом общих вопросов безопасности, созданием её теоретической модели и формулировкой конкретных задач в системе практических координат существует определённый разрыв.
Целью углубленных междисциплинарных исследований должно быть не только всестороннее и скоординированное видение всей совокупности проблем безопасности, но и создание, в конечном счёте, надёжного методологического инструментария, применимого для анализа конкретных ситуаций. Сегодня необходимо иметь устойчивую систему фундаментальных представлений о безопасности и методологию её анализа - своего рода философию безопасности жизни человека.
До недавнего времени в политике безопасности действовал принцип "реагировать и выправлять", в соответствии с которым возможность урегулирования международных конфликтов достигалась гонкой вооружений, а требования обеспечения безопасности человека и окружающей среды сводились к созданию безопасных технологий, т.е. к чисто инженерным задачам.
В последнее время человечество всё более осознает наличие глобальных проблем и необходимость объединения усилий для их разрешения.
С накоплением новых знаний о природе и обществе (ростом интеллектуального ресурса) мир совершил фазовый переход от разумных форм человеческой цивилизации к интеллектуальной революции. При этом проявилось уникальное свойство интеллекта - чем больше он используется, тем больше воспроизводится. И когда речь идёт об инновационном развитии общества, это означает, что доля человеческого капитала (интеллекта) должна преобладать над иной ресурсной основой (газовой, нефтяной, водной и т.д.). Возникает настоятельная необходимость перехода с уровня устоявшихся охранительных представлений о безопасности на уровень её интеллектуального обеспечения. Одной из основных задач такого обеспечения является подготовка в школах и вузах членов будущего общества - через совершенствование личности, формирование у человека правильного восприятия опасностей, через подготовку компетентного в вопросах безопасности гражданина. Речь идёт о формировании принципиально иной модели развития цивилизации.
Ныне действующая модель глобализационного развития признает лишь максимизацию прибыли от хозяйственной деятельности людей. При этом социальные и экологические проблемы по разным причинам отходят на второй план.
Фундаментальное базирование на интеллектуальном ресурсе обосновывается также и тем, что человечество вступает в эпоху новых конфликтов: информационных, психофизиологических, концептуальных, смысловых, ресурсных (в том числе интеллектуальных ресурсов). Поэтому принцип "реагировать и выправлять" вынужден уступать место новому принципу "предвидеть и предупреждать, т.е. просчитывать ситуации заблаговременно". Возникает задача научного прогнозирования деятельности человека и человеческих сообществ, чтобы предотвратить тот предельный уровень воздействия, превышение которого способно привести к бифуркации ноосферы и её элементов (биосферы и человеческих сообществ). Нужна новая социально-ориентированная модель развития цивилизации, которая будет менее чувствительной к глобальному социально-политическому, экологическому, экономическому и финансовому кризису.
К сожалению, безопасность, как мера или степень защищённости личности, общества или государства, является затратной категорией, попадающей в зависимость от уровня экономического развития страны. Поэтому обеспечение ноосферной и национальной безопасности, как её составной части, следует рассматривать в контексте поступательного развития экономики, природы и общества. Особое значение парадигмы "безопасность через развитие" представляет интерес для Российской Федерации, поскольку модернизация экономики требует применения самого широкого спектра инновационных технологий в критически важных сферах деятельности государства.
Ноосферная ориентация устойчивого развития выдвигает на первое место интеллектуально-духовные и рационально-информационные факторы и ресурсы, которые, в отличие от материально-вещественных и природных ресурсов и факторов, безграничны и сохраняют основу для выживания и непрерывно долгого развития цивилизации. Именно поэтому в заключительной части Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию ноосфера рассматривается в виде целевой ориентации данного процесса.
Россия, в силу своего огромного ресурсного потенциала, масштабов территории, объединяющей Европу с Азией, с развитой инфраструктурой жизнеобеспечения, обладающая ударной военной мощью, является одним из глобальных центров стабильности, центров политического, экономического и военного влияния на безопасность нашей планеты, а её собственная безопасность строится на безопасности и уровне развития субъектов Российской Федерации. От сложения интеллектуальных и производительных сил на локальном, региональном и национальном уровне в итоге зависят мощь и авторитет России по обеспечению безопасности в мире.
Понятие "ноосферная безопасность" сегодня хорошо осознано. В выступлениях Президента Российской Федерации Д.А.Медведева оно ипользовано как направление заинтересованности политиков, экономистов, учёных и общественности в поиске технологий, методов и средств сохранения и увеличения уровня средней продолжительности жизни, биоразнообразия и устойчивого развития ноосферы.
Источниками угроз ноосферной безопасности выступают экологические, техногенные, энергетические, информационные, военные, космические и другие виды человеческой деятельности. Вне зависимости от их масштабов все последствия должны быть заблаговременно определены.
Целью научных исследований по ноосферной безопасности следует считать создание комплексной системы безопасности как организованной совокупности специальных органов, служб, средств, технологий, методов и мероприятий, обеспечивающих защиту жизненно важных интересов человека, общества, государства от внутренних и внешних угроз.
Уязвимость системы безопасности России по многим отраслям хозяйства, прежде всего, связана с её слабой конкурентоспособностью в сферах производства товаров и услуг. Поэтому Правительство Российской Федерации предложило комплексную стратегию долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 г., в которой определило цели и задачи общества по созданию и внедрению инновационных продуктов производства.
"Узел" инновационной проблемы видится в том, что темпы развития и структура российского сектора исследований и разработок не в полной мере отвечают потребностям системы обеспечения национальной безопасности и растущему спросу со стороны ряда сегментов предпринимательского сектора на передовые технологии. При этом предлагаемые российским сектором исследований и разработок отдельные научные результаты (в том числе и мирового уровня) не находят применения в российской экономике ввиду несбалансированности национальной инновационной системы, а также вследствие общей низкой восприимчивости к инновациям российского предпринимательского сектора.
(Продолжение следует).
Мищенко С.В. - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, ректор ТамбГТУ,

Категория: Новости Моршанска | Просмотров: 1038 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz