Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 15:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Знакомьтесь, МАМОНТ – наш земляк!
Знакомьтесь, МАМОНТ – наш земляк!
01:15
Каждый, кто хоть однажды побывал в Моршанском историко-художественном музее, надолго запомнит его великолепные экспозиции: картин, в том числе принадлежащих кисти великих русских художников Шишкина, Айвазовского; роскошной посуды, изящных скульптур, замысловато-резной мебели из дорогих пород дерева... Много в музее документов по истории города, об участии моршанцев в Великой Отечественной войне. Но не меньшую (если, пожалуй, даже не большую!) историческую ценность представляет коллекция удивительных экспонатов, которую посетители музея смогли увидеть вновь в конце прошлого года.

А теперь… Давайте перенесемся во времени на не- сколько тысяч лет назад. Что мы видим? Дремучие, густые леса, местность не привычную для современного человека. А между тем, мы по-прежнему на территории нашего города. Смотрите, на сумеречной лесной опушке пасутся огромные, лохматые и, в общем-то, миролюбивые мамонты, неторопливо бредут на водопой шерстистые носороги, вдали быстро, подобно молнии, промелькнул табун гиппарионов (древних предков современных лошадей).
Пока этих животных ничего не тревожит, они не знают, что грядут тяжелые времена, что многие из них не переживут Ледникового периода, других истребят первобытные охотники. Да-да, уже в те далекие от нас времена человек чувствовал себя хозяином Земли. Вот и на территории Тамбовской области жили племена первобытных людей, занимавшихся охотой, рыболовством, собирательством. Можно долго удивляться, но наши предки имели свою культуру, вырезали из дерева женские фигурки, обжигали на костре глиняные горшки, мастерили из кости наконечники стрел… У них также было свое представление о загробном мире. Люди хоронили сородичей, насыпая над ними высокие курганы. Подобных древних захоронений на Тамбовщине насчитывается более тысячи.
П ронеслись годы… Сейчас уже ничто не напоминает нам о первобытных людях и древних животных. Далекое прошлое так и могло бы навсегда остаться для нас загадочным и непознанным. Но, к счастью, есть в мире люди - пытливые, умные, которые стремятся приоткрыть завесу тайны над давно минувшим. Один из них - Петр Петрович Иванов, основатель Моршанского историко-художественного музея, археолог по призванию и по состоянию души. Не случайно прежде музей назывался историко-археологическим и задумывался как научный центр.
Петру Петровичу пришлось приложить немало усилий, чтобы собрать замечательную палеонтологическую и археологическую коллекции. Иванов в хорошем смысле был одержим своим делом. Уходил за десятки километров от дома в дальние деревни, поля, чтобы найти нечто, представляющее ценность для музея.
У Петра Петровича были "агенты" - школьники, которые помогали ему в нелегком изыскательском деле. Свою лепту привнесли и моршанцы, доставляющие в музей случайно обнаруженные загадочные кости, позвонки, черепа. Так, общими усилиями и была собрана коллекция, насчитывающая более 15 тысяч (!) бесценных экспонатов. То, что сейчас выставлено в музее, лишь небольшая ее часть.
И вот что удивительно: огромный бивень древнего мамонта в 30-х годах прошлого века нашли близ всем известного оврага Рясловка - недалеко от него в наши дни проводятся ежегодные мотокроссы. А нижняя челюсть, по виду принадлежавшая мамонтенку, обнаружена на берегу реки Вышенка у с. Бадин Угол, что в Пичаевском районе.
В большой витрине (кстати говоря, сконструированной самим П.П.Ивановым, что придает выставке особую самобытность) можно увидеть и огромные позвонки шерстистого носорога (найдены у с. Темяшево), и зуб мамонта (доставлен в музей со ст. Фитингоф), и череп гиппариона (из с. Карели).
Долгое время П.П.Иванов изучал жизнь первобытного человека. Во многом благодаря его археологическим раскопкам, Моршанский район по числу открытых неолитических стоянок занимает ведущее положение в области. Благодаря музейной выставке каждый может мысленно "прикоснуться" к той давным-давно минувшей эпохе. Под стеклом аккуратно хранятся костяные рыболовные гарпуны и крючки, топор, рубило. Тут же предметы из кремня (наконечники стрел и дротиков, сверла, мотыга)… Просто сердце замирает, как только представишь, что много-много лет назад (2, 3, 4 тысячелетия) их держали в своих руках наши древние предки.
Много времени П.П.Иванов посвятил изучению быта, культуры средне-цнинской мордвы. Их племена населяли наш край в IX-XII веках прошлого тысячелетия. Мы привыкли считать, что уровень культуры этого народа был невысоким, но музейные экспонаты доказывают обратное. Здесь хранятся великолепные ювелирные украшения, выполненные средневековыми мордовскими мастерами. Это различного вида ажурные браслеты, шейные гривны, застежки, серьги, перстни. Посмотришь на них и не останется никаких сомнений в большом таланте сотворивших их мастеров. Уже в те далекие времена мордовские умельцы использовали при изготовлении украшений такие технологические приемы, как горячая и холодная ковка, чеканка, шлифовка, пайка. Интересно, что до нашествия татаро-монгол ювелирным делом у мордвы занимались женщины.
К оллекция украшений, других предметов культуры средне-цнинской мордвы появилась в музее благодаря раскопкам Елизавет-Михайловского, Крюковско-Кужновского и Пановского могильников. Это собрание - единственно полный и научно доброкачественный материал по истории мордвы, имеющийся в России.
В 2009 году предметы из археологической коллекции нашего музея, в т. ч. и украшения, были основой выставки "Тамбовские древности", которая работала в музейно-выставочном комплексе Тамбовского областного краеведческого музея и заслужила много восхищенных откликов - как от ученых-историков, краеведов, так и от рядовых посетителей.
...О Моршанском историко-художественном музее, о чудесных экспонатах, которых здесь превеликое множество, рассказывать можно очень долго. Но не зря говорят: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" (в нашем случае прочитать). Хочется надеяться, что после выхода этой статьи многие моршанцы заинтересуются историей нашего края и посетят наш музей. Будьте уверены, вы не пожалеете!
Е. СУЧКОВА,
ученица 11-го класса СОШ №1.
Категория: Новости Моршанска | Просмотров: 928 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz