Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 25.10.2021, 17:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Май » 8 » Моршанск в годы Великой Отечественной Войны
Моршанск в годы Великой Отечественной Войны
20:26
Война в Моршанск пришла так-же неожиданно, как и в другие города России..........

22 июня 1941года. в 4 часа утра войска фашистской Германии вторглись в пределы СССР. Началась Великая Отечественная война…

22 июня ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

В 12 часов дня 22 июня с обращением к советскому народу по радио выступил заместитель Председателя СНК СССР, народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов.

Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России.
Весь народ встал на защиту Родины. Тамбовская область с ее почти двухмиллионным населением располагала большими мобилизационными возможностями. Их необходимо было быстро и умело использовать. В борьбе против немецко-фашистских захватчиков отличились многие тысячи наших земляков. Они сражались на всех фронтах и прославили своими боевыми подвигами Тамбовский край. Их имена чтит народ, их ратные дела отмечены боевыми наградами. 105527 рядовых, сержантов, старшин, офицеров, генералов Красной Армии, наших земляков, были удостоены за годы войны государственных наград — из них 42821 орденов и 62454 медалей. Более 260 тамбовцев за подвиги, совершенные в годы войны, были удостоены высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза, полными кавалерами ордена Славы стали более 50 тамбовцев.
Не было такого участка фронта, где бы ни сражались за Родину моршанцы. 20 из них удостоены высокого звания — Герой Советского Союза за отвагу в боях против фашистов в годы Великой Отечественной войны. Их дела, их подвиги переходят в легенды, становятся частью памяти народной.

С болью и гневом встретили моршанцы известие о нападении фашистской Германии на нашу страну. Рабочие, служащие на митингах и собраниях выражали твердую решимость дать отпор агрессорам, грудью встать на защиту своей Родины, по–ударному трудиться над выполнением заказов фронта. «На вылазку кровожадных фашистов, - заявила ткачиха суконной фабрики П.И.Боловина, - мы ответим ударным трудом на производстве. Гитлер просчитался – победа будет за нами».
С первых дней войны важнейшей задачей стала перестройка хозяйства на военный лад, обеспечение Красной Армии надежной продовольственной базой при резком сокращении числа рабочих рук и ухудшении технического оснащения. В коллективах промышленных предприятий Моршанска царил небывалый трудовой подъем. Многие бригады выполняли производственные нормы на 120 – 130 %.
В первый год войны был выращен богатый урожай. Необходимо было убрать его без потерь и вовремя. Женщинам, старикам и подросткам порой приходилось сутками не уходить с полей, чтобы дать фронту больше хлеба. В Моршанской машинно–тракторной станции были созданы женские бригады. Наши труженики колхозов получили благодарность от командующего Брянским фронтом за своевременную поставку картофеля. За ударную работу Моршанский район был награжден переходящим Красным знаменем.

Иван Владимирович Токарев родился 6 июля 1928года в деревне Михайловка Избердеевского (ныне Петровского) района Тамбовской области.
Токарев И.В
В семье Иван был старшим сыном. Когда началась война, ему еще не исполнилось 13 лет. Отец ушел на фронт, а с матерью остались четверо сыновей и дочь.
Уже на второй день войны семье дали наряд косить в колхозе травы. В деревне в летнюю пору все работали от зари до зари. А когда начался обмолот хлеба, колхозники трудились и ночью. Так было все четыре года войны. Конечно, было трудно, но ни одного гектара пашни не оставалось неубранным.
И скошен поздний хлеб.
Закат прошел по сини.
Черным-черна земля,
И не видны межи.
Мы – дети трудных лет.
А кто в России
Дитя нетрудных лет, скажи?

Первой государственной наградой И.В. Токарева стала медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945г.г.», а первой почетной грамотой – грамота Избердеевского РК ВЛКСМ «За высокую выработку трудодней и активную общественную работу».
Позднее И.В. Токарев руководил колхозом им. Коминтерна в Моршанском районе. За доблестный труд был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и пяти медалей. И.В. Токарев имеет более 70 Почетных грамот и 12 почетных знаков, носит звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Промышленные предприятия города перестроили свою работу на военный лад. Канифольный завод (ныне ОАО «Моршанскхиммаш») и химзавод стали выпускать зажигательную смесь в бутылках. Уже к ноябрю 1941года было изготовлено 700 тысяч бутылок с зажигательной смесью. Моршанская суконная фабрика перешла на выпуск продукции для армии. За годы войны текстильщики выработали для армии сотни тысяч метров шинельного сукна.

Скромные моршанские ткачихи
В дни войны, работая без сна,
Ткали версты (написать бы книги)
Доброго армейского сукна.

Шестнадцатилетней девочкой пришла на суконную фабрику Зоя Рахматулина. Работали по 12 часов без выходных, ткали шинельное сукно для солдат. В 1942г. газета «Большевик» (ныне «Согласие») рассказала о стахановцах суконной фабрики. Среди них была и З. Рахматуллина.
З. Рахматулина
8 марта 1946г. в газете сообщалось о наградах ударницам стахановского движения. В красном уголке суконной фабрики в этот день З. Рахматуллина получила медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945г.г.». 31 год проработала З.П. Рахматуллина на суконной фабрике. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Труд моршанских текстильщиков в годы войны был высоко оценен правительством. Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945г.г.» были награждены 1564 человека, в том числе 1219 женщин.
«…На фронте были наши братья, мужья, отцы грудью защищали страну… А как же мы здесь, в тылу, чувствовали себя? А вот как.
Рабочих на фабрике не хватало, поэтому работали по 12 часов. Выпускали в основном шинельное сукно. Автомашин в цехе не было. И вот в зимнюю стужу закрывались цеха, рабочие с салазками отправлялись в лес за дровами или на болото за торфом. На протяжении недели – двух возили, фабрика оживала, и мы опять начинали работать. Это была трудная работа, но шинели были нужны фронту, и мы не считались ни со временем, ни с силами…» (Из воспоминаний работниц Моршанской текстильной фабрики Е. Вечериной, Е. Конопкиной, М. Шаминой, З. Дьяконовой)

Одним из крупнейших предприятий нашего города является Моршанская табачная фабрика, чья продукция завоевала особую славу в годы Великой Отечественной войны.
Табачная фабрика
О махорке, выпущенной нашей фабрикой, слагали песни, писали стихи. Моршанская махорка в годы войны стала стратегическим продуктом.. Солдаты мечтали: «…дай своей, моршанской, потяну…»

Моршанцы – труженики тыла не только ударно трудились, но и принимали активное участие в сборе средств на строительство боевой техники. Когда начался сбор средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник», одним из первых моршанцев, кто внес свои средства, был Ф.П. Мещеряков, передавший 10 тысяч рублей. К.И. Черкасова сдала 1 тысячу рублей на строительство бронепоезда «Тамбовец». Моршанцы участвовали в сборе средств на постройку торпедного катера, авиационной эскадрильи, зенитной батареи. Для этих целей было собрано 707150 рублей.
Жители города и района регулярно участвовали в сборе теплых вещей для Красной Армии. Учащиеся школ города отправляли красноармейцам на передовую подарки, письма с поздравлениями и пожеланиями скорейшей победы.
Во время войны в Моршанске располагались 14 эвакуационных госпиталей. Моршанский пункт переливания крови насчитывал в своих рядах много активных доноров, которые, отдавая свою кровь, спасали жизни раненых солдат и офицеров Красной Армии. Так, жительница Моршанска А. Ляхова за годы войны сдала 16 литров крови, медсестра городской больницы А. Якжина – 8 литров. Всего за годы войны моршанцы сдали для раненых 3125 литров крови.
В дни наибольшего приближения фашистских войск к границам Тамбовской области и реальной угрозой ее оккупации, решением бюро горкома и райкома партии был утвержден состав подпольного райкома партии. Было организовано 8 партизанских отрядов, подготовлены базы для оружия, боеприпасов, продовольствия. В Моршанске был создан отряд народного ополчения. В случае оккупации он должен был перейти на положение партизанского отряда. Народные ополчения были организованы на суконной и табачной фабриках, на железнодорожной станции и в паровозном депо. Всего в формированиях народного ополчения, созданных в Моршанске насчитывалось 1583 человека. Вокруг Моршанска были подготовлены оборонительные рубежи. На территории района в целях борьбы с диверсантами была организована постоянная разведка местности, охрана мостов, элеваторов, электростанций. На случай бомбежки в городе было подготовлено 23 бомбоубежища и щели, организовано две пожарные роты.
Моршанские патриоты тыла делали все, чтобы помочь Красной Армии остановить, а потом разгромить и уничтожить врага. Из Моршанска и Моршанского района ушли на фронт 35240 человек. Мужественно и храбро, не жалея жизни, сражались моршанцы на фронтах и в тылу противника. В партизанских отрядах на оккупированной территории сражались с врагом 13 наших земляков. 15540 моршанцев не вернулись с полей сражений.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко–фашистскими захватчиками, 23 нашим землякам было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1942г. в Моршанске было открыто стрелково–минометное училище. Оно располагалось на улице Гражданской напротив больницы (сейчас на месте этого здания находится жилой дом). За время войны в училище было подготовлено 10000 офицеров – командиров взводов. По предварительным данным более 90 % погибли на фронте.

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 6770 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz