Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 14.12.2024, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Октябрь » 3 » Здоровье нации
Здоровье нации
18:29
23 сентября в большом зале администрации Тамбовской области состоялась Всесоюзная научно-практическая конференция “Школьное питание: задачи и стратегия развития в современных условиях”.
В работе конференции приняли участие помощник Президента РФ А.Дворкович, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Г.Онищенко, глава администрации области О.Бетин, председатель областной Думы В.Карев, руководители научно-исследовательских институтов и других структур.
Тревожный звон колокола по поводу ухудшения здоровья россиян и снижения уровня их жизни зазвучал по России в годы перестройки. Высокая смертность, увеличение числа инвалидов и молодежи, непригодной для службы в армии, заставили правительство всерьез задуматься над решением этой острой проблемы. Выражение “здоровые дети - здоровая нация” - возникло не сегодня, но в последние годы в нашей стране оно особенно актуально.
Большую часть времени дети проводят в школе, а именно в школьные годы активно формируется и развивается детский организм. И если проявить заботу о полноценном питании и отдыхе ребенка, то он покажет хорошие результаты и в учебе, и в физическом развитии.
Год назад правительство России сделало первый шаг по пути решения проблемы детского питания и обратилось к регионам с предложением принять участие в эксперименте по организации школьного питания на новой основе. 14 регионов получили право на участие в эксперименте, представив лучшие проекты по модернизации школьного питания. В их числе и Тамбовская область, признанная сегодня одним из лидеров эксперимента.
23 сентября на Тамбовскую землю приехали делегации из 14 пилотных регионов, чтобы принять участие в научно-практической конференции, поделиться опытом и наметить перспективы. Участники эксперимента представили на стендах собственные проекты модернизации школьного питания в своих регионах.
Открывая конференцию, помощник Президента А.Дворкович назвал работу по модернизации школьного питания одним из приоритетных направлений совместной деятельности правительства и регионов. Обращаясь к представителям областей, он подчеркнул: "Здоровье детей - наше общая забота и общая ответственность". Выступающий призвал участников эксперимента не останавливаться на достигнутом и активно продолжать работу по усовершенствованию организации школьного питания. Со своей стороны помощник Президента пообещал регионам поддержку государства и сообщил, что в бюджет страны уже заложены необходимые для этого средства.
В заключение А.Дворкович выразил полное удовлетворение практическим решением вопроса по модернизации питания в школах г.Тамбова, где побывал перед началом конференции: "Мы выбрали для проведения научно-практической конференции Тамбовскую область и не ошиблись, здесь действительно проделана серьезная работа и собран хороший опыт”.
Рапортует Тамбовщина
- Тамбовский крестьянин всегда был народным кормильцем, развитие сельского хозяйства во все времена на Тамбовщине являлось приоритетным, - такими словами начал свое выступление глава администрации области О.Бетин. Говоря о создании областного проекта по модернизации школьного питания, он остановился на уже имеющихся результатах первого этапа эксперимента. Из его доклада следовало, что сегодня в школах Тамбовщины по единому дизайн-проекту проведена реконструкция помещений школьных столовых,  изменен режим питания школьников, более 100 кухонных работников прошли повышение квалификации. Учитывая необходимость дальнейшего совершенствования школьного питания, Олег Иванович представил собравшимся информацию о создании проекта Комбината школьного питания в г. Мичуринск. Его строительство предполагается провести на базе специализированного колледжа, где студенты смогут проходить практику на самом современном оборудовании с тем, чтобы после учебы работать в системе школьного питания. Мощность Комбината составит 60 тыс. завтраков и обедов в сутки. Комбинат будет не только производить, но и получать готовые для употребления продукты из других регионов. Например, из г. Сочи планируется ввозить рыбные продукты. Главным поставщиком соков, фруктов и овощей станет наукоград Мичуринск. В задачи Комбината будет входить и своевременная доставка продуктов школьного питания по заявкам в образовательные учреждения области.
В заключение О.Бетин подчеркнул важность обеспечения качественным питанием детей всей страны, а для этого необходима разработка государственной программы модернизации всей сферы школьного питания, которая позволит с научной точки зрения установить нормы питания для каждого учебного заведения в зависимости от направленности работы и места его нахождения.
Питание -
источник жизни
"Нужны бесплатные обеды, чтобы способствовать умственному и физическому развитию всех детей", - заявил на совещании главный санитарный врач РФ Г.Онищенко. По его словам, существующая проблема бедности приводит к нарушению питательного режима ребенка и только адресная поддержка семьям поможет решить данную проблему. Главный врач РФ акцентировал внимание присутствующих на недостатках работы школьных столовых, в частности: неудовлетворительной организации снабжения сырьем, низкой квалификации кухонных работников, устаревшее оборудование. Как отметил выступающий, благодаря начатому эксперименту, полноценным питанием сегодня охвачено 700 тысяч школьников в Татарстане, Краснодарском крае, Калининградской, Липецкой, Тамбовской и других областях. Эксперимент призван также решить и другую важную задачу - пропаганду здорового питания среди школьников, дети должны учиться понимать, какие продукты полезны, а какие вредны для их здоровья. В заключение Г.Онищенко отметил положительную работу тамбовских заинтересованных ведомств в области организации школьного питания.
В докладе директора Департамента развития медпомощи детям Министерства здравоохранения и соцразвития РФ В.Широковой прозвучали тревожные цифры о состоянии здоровья российских школьников в связи с ухудшением питания. Возросшее число детей с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, опорно-двигательного аппарата - тому свидетельство. Поддерживая эксперимент по совершенствованию школьного питания, В.Широкова указала на необходимость учета особенностей региона, школы при составлении рациона питания, дабы компенсировать в пище недостаток и избежать переизбыток каких-либо веществ.
В поддержку
эксперимента
  Об итогах реализации первого этапа эксперимента в регионах рассказала на совещании Т.Федотова, начальник отдела Департамента воспитания и соцзащиты детей Министерства образования и науки РФ. Она отметила, что Тамбовская область в числе немногих полностью израсходовала на внедрение проекта по улучшению школьного питания выделенные для этого из федерального бюджета средства и успешно завершила первый этап эксперимента.
По каким направлениям и из каких частей строится программа эксперимента по модернизации школьного питания рассказал участникам конференции президент Федерации рестораторов и отельеров И.Бухаров. Однако обязательств отслеживать результаты эксперимента эта организация на себя не взяла. Видимо, делать выводы и подводить итоги эксперимента будут другие, и важным звеном в их цепи станут сами школьники и их родители.
Вопросы журналистов
В перерыве между заседаниями состоялась пресс-конференция для журналистов. На вопросы прессы отвечали О.Бетин, А.Дворкович, Г.Онищенко. Вопросы звучали острые и актуальные. К примеру, журналистов из Санкт-Петербурга интересовало: чем питание, приготовленное на комбинате, лучше того, которое готовят в школьной столовой? Помощник Президента пояснил, что на комбинатах по производству школьного питания более высокие технологии приготовления, способные своевременно и качественно накормить более 10 млн. школьников. В одном А.Дворкович согласился с журналистами: “Обед, приготовленный в сельской школе поваром тетей Машей, и вкуснее, и сытнее, и полезнее”.
На вопрос тех же питерских журналистов: не повторится ли в российских школах китайская история с отравлением детей вредными веществами? - ответил главный санврач страны и заверил присутствующих, что сухое молоко, произведенное в Китае, в котором обнаружено вредное вещество, в Россию не поставлялось.
Корреспондента из Пензы интересовало: кто будет утверждать меню школьника и какой за этим будет контроль? Как пояснил А.Дворкович, 55 процентов меню разработаны специалистами. Право определять меню школьника получают директора школ при участии и контроле родительской общественности.
Тамбовские журналисты обратились к своему губернатору с вопросом, будет ли увеличена сумма дотаций в бюджете области на школьное питание детям. Как заверил О.Бетин, на потребности проекта уже выделены дополнительно 42 млн. руб., в эту сумму включена и адресная помощь школьникам.
Слово ученым
Во второй части конференции перед участниками эксперимента выступил директор НИИ питания РАМН В.Тутельян. "Школьное питание - основа здоровья нации" - этой теме был посвящен его доклад, где напрямую говорилось о том, что от питания ребенка зависит умственное и физическое его развитие. Выступающий обратил внимание присутствующих на недостаточное содержание в рационе школьника необходимых веществ: белков, жирных кислот, углеводов, витаминов, что приводит к тяжелым последствиям. Таким образом, организация правильного питания школьников должна стать важной частью всей программы модернизации школьного питания - таково мнение ученого.
К заболеваниям может привести не только недоедание, но и избыток в рационе питания некоторых продуктов. Из выступления директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН В.Кучмы следовало, что Россия повторяет тенденцию эпидемии ожирения и как следствие этого - ранняя инвалидность и тяжелые болезни. По результатам исследования ученых института, огромный вред здоровью детей наносят и возрастающие учебные нагрузки, которые в сочетании с неполноценным питанием приводят к нервным срывам и заболеваниям.
Точкой опоры Тамбовского областного проекта школьного питания определен наукоград Мичуринск, где запланировано строительство Комбината школьного питания. Глава этого города В.Макаров заверил присутствующих, что Мичуринск готов как к строительству Комбината, так и к обеспечению детей области качественной витаминной продукцией.
Всероссийская научно-практическая конференция по модернизации школьного питания выполнила свою задачу: состоялся живой обмен мнениями и опытом на самом высоком уровне. В конце рабочего дня делегации регионов побывали в столовых тамбовских школ. Уютные интерьеры, современное оборудование, вкусные и разнообразные блюда вызывали аппетит и хорошее настроение не только у школьников, но и у гостей нашего региона.
(по материалам газеты Согласие)
Категория: Новости Моршанска | Просмотров: 995 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz