Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 26.06.2017, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Октябрь » 4 » Секреты выращивания луковичных
Секреты выращивания луковичных
23:22
Моршанские цветоводы с удовольствием поделятся с читателями своими секретами.
 
  1. Прежде всего, перед покупкой определитесь, нужны ли вам тюльпаны и другие весенние луковичные. Ведь если вы приезжаете на свой участок только летом, скорее всего их цветения вы не застанете. Однако среди тюльпанов есть очень поздние сорта, которые цветут одновременно с пионами (например, попугайные и многоцветковые).
  2. Место для тюльпанов должно быть хорошо дренированным. Тюльпанам нужна влага, но если грунтовые воды на вашем участке так близко, что весной талая вода стоит на поверхности земли от них придется отказаться. Луковицы будут гнить и ничего не выйдет. Лучше выбрать хорошо освещенное место, но и в тени высаженные крупные луковицы будут хорошо цвести, но только в первый год. На второй год в этом месте вы получите слабые, тонкие хрупкие растения,  которые, скорее всего не зацветут.
  3.  Уже давно прогрессивные садоводы не выкапывают тюльпаны, а используют их как одно-двулетнюю культуру. Это связано с тем, что в нашем климате, даже выкапывая тюльпаны ежегодно, мы не можем получить полновесную, вызревшую луковицу первого разбора. Со временем цветок мельчает, образуется много мелких луковиц, которые нужно доращивать, не допуская цветения. В общем, оно того не стоит, если только вы не страстный любитель этой культуры. Если ваша цель – украсить участок  относитесь к тюльпанам как к растениям, которые проще не выкапывать, а через два года выкинуть после цветения и заменить новыми. Исключение составляют ботанические  тюльпаны и сорта, принадлежащие к группе дарвиновых гибридов – они часто прекрасно растут многие годы без выкапывания при условии, что место, где они посажены солнечное и хорошо дренированное (Современные дарвиновы гибриды мощные, здоровые, исключительно декоративнее и неприхотливые растения. Обратите внимание на сорта Orange Queen, Red Impression, Ivory Floradale, Pink Impression, AmericanDream).
  4. Следующий шаг – ревизия цветников и выбор мест,  где тюльпаны будут великолепны. Им нужно окружение, фон и лучше, если это будет не голая земля, а другие растения, цветущие в это же время. Ботанические тюльпаны высаживают на каменистых участках, среди почвопокровных растений и рядом с хвойниками. Их раннее, яркое хоть и недолгое цветение – первый привет весны.  Тюльпаны Кауфмана и Грейга цветут одновременно с вишней и могут быть посажены в приствольные круги (например, такие сорта как красный Red Riding Hood,  бело-красный Pinocchio, розовый Oratorio). Тюльпаны из группы простые ранние (Apricot Beauty, Christmas Dream) совпадают по времени цветения с бруннерой, а все  остальные прекрасно выглядят на ковре из незабудки сорта «Индиго» или виолы «Марина». Понаблюдайте на своем участке, что выглядит декоративно во время цветения тюльпанов и посадите эти растения вместе. Например, темно-вишневый сорт Uncle Tom из группы махровых поздних великолепно смотрится с нежно зеленой листвой белых астильб, а на фоне кустарников с пурпурной листвой великолепно смотрятся желтые сорта среднего и позднего сроков цветения (Golden Parade, Golden Oxford, Marit из дарвиновых гибридов, великолепная Yokohama  из группы Триумф).

В любом случае секрет один – тюльпаны высаживают плотными группами (букетами) по 7-10-15 штук одного сорта. Не в линию, не через 15 см., а плотно, практически вплотную, размещая луковицы на дне общей посадочной лунки на расстоянии 5-7 см друг от друга. В результате, когда растения зацветут, вы получите великолепный букет, как на картинке в журнале.

Поскольку мы договорились, что тюльпаны мы не выкапываем еще один секрет: как спрятать их желтеющие листья. В миксбордере тюльпаны высаживают так, чтобы листья других растений скрыли их листву. Удачное сочетание хосты, астильбы, лилейники, лилии. Поскольку в миксбордере все растения высаживают куртинами, то и куртины тюльпанов, высаженное в промежутках украсят цветник весной, а летом их листья будут скрыты. И самое главное – тюльпаны никогда не высаживают на край цветника, ведь тогда их листву уже не спрятать!

5.  Обратите внимание на новинку последних сезонов - готовые наборы из тюльпанов одной группы, но разной окраски. Простое решение, растения одинаковы по высоте и сроку цветения, но профессионально подобранное тонкое цветовое сочетание (например вишневый с розовым или бордовый с белой каймой и белый) никого не оставит равнодушным, благодаря чему ваш сад будет выглядеть так будто в нем трудился дизайнер. Обратите снимание, что изображенное на упаковках одновременное цветение тюльпанов и мелколуковичных (Сцилл, крокусов, хионодокс) не более чем рекламный ход – они цвету гораздо раньше, а вот профессиональное сочетание тюльпанов разных сортов украсит ваш сад и добавит ему шарма.

6.  Перейдем непосредственно к посадке. Купленные луковицы обязательно нужно обработать, даже если внешне они абсолютно здоровы. Мы рекомендуем препарат «Максим». Высаживать тюльпаны можно с 15 сентября и до самого снега. Непременное условие: почва при посадке должна быть влажной. Пролить нужно не только лунку при посадке, но и поливать посадки в том случае если осень сухая. Это очень важно, не ленитесь поливать тюльпаны даже в октябре! Влажная почва способствует лучшему укоренению, весной растения дружно прорастут, и будут цвести одновременно. Весной, если влаги в почве недостаточно посадки тюльпанов нужно тоже поливать. Теперь о подкормках. Весной по тающему снегу разбросайте в том месте, где посажены тюльпаны любое азотное удобрение, например мочевину. С талой водой азот поступает к корням растений, стимулируя рост и развитие. Следующую подкормку комплексными удобрениями нужно провести во время бутонизации и еще раз после цветения. Для этой цели подойдет «Кемира» или «Цветочная смесь №7». Благодаря подкормкам и своевременным поливам максимально проявляются сортовые признаки (окраска, бахромчатость, махровость).

      Раскроем несколько секретов выращивания и использования других весенних луковичных.

Крокусы, пролески, сциллы высаживают еще большими куртинами по 20-50 штук, лучше всего под кустами и деревьями вместе с почвопокровными растениями, такими как барвинок, михения крапиволистная, зеленчук, а так же с примулами. Высаживая мелколуковичные в приствольных кругах нужно помнить, что они не выдерживают зарастания дерниной и сорняками. Прекрасно выглядят крокусы и другие мелколуковичные среди камней и рядом с хвойниками. А вот в цветнике крокусы выращивать довольно сложно, ведь их луковицы расположены в земле на незначительной глубине и при рыхлении и прополке их легко повредить или вывернуть на поверхность. Перед посадкой луковицы всех мелколуковичных  нужно обязательно замочить в воде, до набухания корневых валиков и только потом высаживать. Это связано с тем, что луковицы растений, которые легко прорастают (все мелколуковичные и нарциссы) подвергают обработке специальными веществами, препятствующими прорастанию по время транспортировки и продажи. При недостатке влаги в почве эти вещества из чешуй вымываются медленно и тормозят развитие  растений.

Нарциссы - самая простая культура из луковичных. Высаживая их где угодно группами по 5-7 штук, вы на долгие годы украсите свой сад. Листва у современных сортов декоративна в течение всего сезона, так что прятать ее не нужно. Все сорта нарциссов на Урале растут прекрасно за исключением тацетных (многоцветковых) и мелких ботанических. Следует отметить, что у всех густомахровых сортов цветок тяжелый и смотрит вниз, так что любоваться им вы сможете только в букете. Нарцисс единственное растение на Урале, которое успешно может выращиваться на газоне. Чтобы создать цветущую весеннюю лужайку вам потребуется  50-100 штук самых простых (например, поэтических) нарциссов. Приподнимая дернину пластом, высаживайте нарциссы через 15 см. так чтобы во время цветения образовались куртины. Вернув дернину на место, полейте посаженый участок. В дальнейшем скашивайте газон на участке с нарциссами, после того как они отцветут на высоте 7 см. и регулярно подкармливайте.

Гиацинты на Урале стоит использовать только для выгонки - в саду добиться полноценного цветения гиацинтов очень сложно. Как правило формируется очень короткий цветонос, соцветие же либо мелкое, либо рыхлое. Но вот в выгонке гиацинты великолепно удаются даже тем, кто цветов вообще выращивать не умеет.

 И в заключение несколько секретов еще одного луковичного растения –безвременника. Безвременник не зря получил свое название – цветет это растение осенью, а весной образует листья, похожие на листья кочанного салата, которые желтеют и отмирают в июле месяце. Попытки выращивать безвременник в цветнике обречены на неудачу: пустоты, из-за погибшей листвы на переднем плане цветника заполнить сложно, посадив же растение в глубь, мы не увидим цветения, так как цветки распускаются в то время, когда листву многолетников срезать еще рано.  Идеальный вариант – высаживать безвременники в приствольные круги деревьев. Нужно помнить, что безвременники высаживают очень глубоко: на глубину не менее 25 см.

Категория: Садовое цветоводство | Просмотров: 1796 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz