Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 20.10.2017, 21:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Октябрь » 4 » Бахромчатые тюльпаны
Бахромчатые тюльпаны
23:58
Особой любовью моршанцев пользуются бахромчатые тюльпаны.
Среди тысяч сортов тюльпанов есть небольшая группа таких, что неизменно приковывают к себе внимание, вызывая удивление и восхищение. Тюльпаны эти называют бахромчатыми. Цветки их примечательны тем, что по краям лепестков идет бахрома из жестких игольчатых выростов разной длины, торчащих во все стороны. На вершине лепестков бахрома наиболее густая и длинная.
 
 
 
Среди 53 сортов бахромчатых тюльпанов есть ранние, среднецветущие и поздние, некоторые из них годятся для выгонки. Тюльпаном 'Фринджед Бьюти' не только бахромчатый, но одновременно еще и супер махровый.
Цветки у бахромчатых тюльпанов жесткие на ощупь и особенно прочные, а, следовательно, и стойкие к воздействию дождя, ветра, солнца. Они сохраняют идеальную форму до последней секунды своей жизни как в саду, так и в букете. Бахромчатые тюльпаны представляют огромный интерес для цветоводов-любителей из-за экзотической формы цветков.
Подготовка посадочного материала
В течение всего процесса выгонки тюльпан питается только за счет веществ, накопленных в луковице, поэтому успех выгонки во многом зависит от используемого посадочного материала. Луковицы, используемые для выгонки, должны быть абсолютно здоровы, без механических повреждений, иметь округлую форму. Для выгонки пригодны луковицы «экстра» или 1-го разбора весом 30 г - для сортов из класса Дарвиновы гибриды и не менее 25 г - для сортов из других классов. Использовать луковицы меньших разборов нецелесообразно, так как это резко снижает декоративные качества цветов и количество цветущих растений.
Перед посадкой на выгонку луковицы желательно очистить от наружной, кроющей чешуи. Во-первых, сняв с луковицы чешую, можно выявить до того момента не замеченные пятна болезни и своевременно выбраковать пораженную луковицу. Во-вторых, луковица без кроющей чешуи быстрее и легче укореняется, наличие плотной чешуи приводит к тому, что корни начинают расти вдоль луковицы, тем самым выталкивая ее на поверхность, что, в конечном итоге, сказывается на декоративных качествах тюльпана.

Весь цикл работ по выгонке можно условно разделить на три этапа:
1. Хранение луковиц после выкопки из открытого грунта.
2. Укоренение (при пониженных температурах).
3. Собственно выгонка (выращивание тюльпанов в отапливаемом помещении до момента цветения).

Подготовку луковиц к выгонке начинают еще во время их роста в открытом грунте: за растениями, предназначенными для выгонки, обеспечивается тщательный уход, который будет способствовать усиленному накоплению в луковицах питательных веществ. Уход заключается в выполнении полного комплекса агротехнических мероприятий и обязательной декапитации.
Важнейшее значение на первом этапе выгонки (при хранении луковиц) имеет температурный режим. Меняя температуру в ту или иную сторону, можно управлять развитием тюльпанов и в какой-то степени сроками их зацветания. Температурное воздействие на луковицы во время их хранения состоит из двух этапов: первый - воздействие высокими температурами, второй - пониженными.
Режим хранения луковиц, подготавливаемых к выгонке, незначительно отличается от режима хранения луковиц, которые будут высаживаться в открытый грунт. Существенно режим хранения отличается только для тех луковиц, которые предназначены для ранней и поздней выгонки. После выкопки луковиц, которая проводится в обычные для тюльпанов сроки, их хранят при температуре 20-23 °С в течение месяца. Такая температура считается оптимальной для формирования в луковице зачатков цветка. Затем в течение месяца (август) поддерживается температура около 20 С, а в сентябре снижается до 16-17 °С. Такие температуры хранения примерно соответствуют средним температурам в эти месяцы, поэтому при хранении не требуется какой-либо специальной аппаратуры для поддержания в хранилище заданного режима. Незначительные отклонения от указанных температур существенного влияния на растения не оказывают. Однако при значительных отклонениях температуры в любую сторону, процессы закладки зачатков цветка в луковице замедляются или возникают аномалии в виде "слепых" бутонов.
Сложность выгонки к Новому году заключается в том, что к моменту начала охлаждения луковиц в них должны быть полностью сформированы все части будущего цветка. В средней полосе зачатки цветка бывают полностью сформированы к середине августа, а при прохладном и дождливом лете этот срок может отодвинуться еще на месяц. Чтобы ускорить закладки всех органов цветка и начать охлаждение луковиц в намеченные сроки, существует два способа: агротехнический и физико-химический. Агротехнический способ заключается в том, что тюльпаны выращивают под пленкой и проводят декапитацию цветков. Этот метод позволяет ускорить процесс закладки всех органов будущего цветка на 2-3 недели.
Второй способ заключается в ранней выкопке луковиц. Луковицы выкапывают, как только на их кроющей чешуе появятся желтоватые пятна. Затем луковицы в течение недели выдерживают при температуре +34 °С. Такая температура также способствует ускорению процесса закладки в луковице органов будущего цветка. Подготовленные таким образом луковицы с середины августа и до момента посадки хранят в нижнем отделе обычного домашнего холодильника.
Цель такой подготовки заключается в том, чтобы задерживать развитие зачатков листьев в луковице и за счет этого дать возможность зачаткам цветочных органов быстрее сформироваться в ней.Посадка и укоренение луковиц
Субстратом для посадки луковиц может служить любой влагоемкий и воздухопроницаемый материал с нейтральной реакцией. Это может быть чистый речной песок (его используют голландские цветоводы), смесь песка и торфа, чистый торф, вермикулит, перлит или смесь песка с садовой землей. В качестве субстрата для выгонки можно использовать даже опилки, но они плохо удерживают влагу, поэтому в период укоренения потребуются частые поливы. Кроме того, субстрат для выгонки должен иметь нейтральную реакцию (рН - 6,5-7), поэтому опилки и торф нужно обязательно известковать. Садовую землю в чистом виде, без каких-либо разрыхлителей, также использовать не желательно, так как при поливах она сильно уплотняется.
Оптимальным для выгонки является субстрат следующего состава: 2 части садовой земли, 1 часть хорошо перепревшего навоза или компоста и 1 часть речного песка. К этой смеси полезно добавить древесную золу. Землю из парников, теплиц, а также плохо перепревший навоз лучше не использовать - это благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.
Приготовленный субстрат на 2/3 насыпают в емкости (горшки, ящики, плошки) и слегка уплотняют. Луковицы раскладывают по поверхности почвы на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, при этом слегка вдавливая их донца в почву. Затем луковицы засыпают по самую верхушку подготовленным субстратом или чистым песком до краев емкости. Важно, чтобы в одну емкость высаживался однородный посадочный материал - для обеспечения его одновременного цветения. После посадки луковицы обильно поливают. Желательно полить их раствором 0,2% кальциевой селитры (20 г на 10 л воды). Если после полива верхушки луковиц обнажились и почва осела, субстрат необходимо досыпать. Важно, чтобы над луковицами был небольшой слой почвы, иначе при их укоренении может произойти выпучивание луковиц из земли. После этого емкости с луковицами переносят в подвал, погреб или иное помещение с температурой от 0 до 10°С (оптимальной является температура 5-9 °С).
До середины декабря луковицы нужно еженедельно поливать и поддерживать в помещении влажность воздуха не менее 75-80%. Укоренение и прорастание тюльпанов, в зависимости от сорта, продолжается от 16 до 22 недель. К концу декабря температуру в помещении, где хранятся луковицы, понижают до +2- 4 °С и поддерживают ее. Такое понижение температуры позволит предотвратить вытягивание ростков у тюльпанов.

Режим выгонки
Как правило, тюльпаны переносят в отапливаемое помещение на выгонку за 3 недели до цветения. Но следует учитывать - чем раньше проводится выгонка, тем больше времени должно пройти с момента переноса тюльпанов из холодного помещения в теплое, и наоборот. Обычно к моменту переноса растений в теплое помещение ростки тюльпанов достигают высоты 5-8 см.
Емкости с укоренившимися луковицами переносят в помещение с температурой 12-15 °С, при этом освещение в первые 3-4 дня должно быть слабым. Если ростки тюльпанов не достаточно подросли, их накрывают колпаками из темной бумаги, которые регулярно снимают и проветривают растения. Через 3-4 дня температуру повышают до 16- 18 °С и дают полное освещение, при этом растения желательно дополнительно подсвечивать в течение 3-5 часов в день, а при недостатке солнца это просто необходимо, иначе тюльпаны будут сильно вытягиваться.
Когда бутоны тюльпанов окрасятся, температуру несколько снижают (до 14-15 °С), что позволит продлить срок цветения растений, цветоносы будут крепче, а цветки более ярко окрашены.
Ежедневно растения поливают и время от времени проводят подкормки кальциевой селитрой. Подкормки положительно сказываются на декоративности тюльпанов и увеличивают число цветов. Емкости с цветущими растениями желательно не держать на солнце, так как это сокращает продолжительность цветения.

Доращивание луковиц после выгонки
Среди цветоводов бытует мнение, что луковицы, использованные для выгонки, не годятся для дальнейшего выращивания и их проще выбросить. Но при желании их можно доращивать.
При выгонке низкорослых сортов тюльпанов (с короткими цветоносами) цветы с растений обычно срезают не оставляя на луковице листьев. В этом случае через 3 недели после срезки луковицы выкапывают. Если же после срезки цветов на луковице были оставлены листья (при выращивании сортов с длинными цветоносами, например, из класса Дарвиновы гибриды), то их продолжают поливать и держат при максимальном освещении до пожелтения листьев. В этом случае от некоторых сортов можно получить довольно крупные замещающие луковицы и крупную детку.
После выкопки луковицы просушивают в течение 2 недель при температуре 24 °С, затем месяц при 17-20 °С и далее до высадки в грунт - при температуре 14-15 °С. Этот режим хранения позволяет сохранить луковицы до посадки в нормальном состоянии (они не усыхают и не трогаются преждевременно в рост).
В открытый грунт луковицы после выгонки высаживают в обычные для тюльпанов сроки. Луковицы, использованные для ранней выгонки, доращивать нецелесообразно, так как они не образуют крупных замещающих луковиц и дают мало крупной детки. Доращивать такие луковицы нужно не один год, прежде чем они зацветут.
 

СОРТ "БЛЮ ХЕРОН (BLUE HERON )"

В переводе на русский язык – «голубая цапля».

Этот тюльпан считается первым «синим» бахромчатым тюльпаном в мире. Большие цветки бокаловидной формы высотой до 8-10 см сочетают в своей окраске фиолетовые и синие оттенки, со временем краски становятся более бледными, «прозрачными». Внутренняя поверхность лепестков имеет светло-кобальтово-фиолетовый цвет, дно цветка желто-белое небольшого размера, сиреневая игольчатая бахрома придает цветкам особую нежность. Лепестки утолщенные, жесткие, на солнце не раскрываются.

Сорт дает срезку и выгонку высокого качества - цветы одной величины, зацветают синхронно. По некоторым данным возможна «пестролепестковость» - вместо однотонного нежно-сиреневого цвета появляется удивительная пестрая расцветка от белого до лилового.  Продолжительность цветения: 8-12 дней.
 
СОРТ "ЛАМБАДА (LAMBADA)"

Яркий нарядный тюльпан, сотканный из теплых оттенков. Цветок бокаловидной формы высотой 7 см, снаружи светло-оранжево-красный с желтоватой каймой, переходящей в густую игольчатую бахрому, внутри шафранно-желтый; дно канареечно-желтое с зеленым окаймлением. Сорт отличается устойчивостью к пестролепестности, долго цветёт, охотно размножается, прекрасно подходит для срезки - цветы одной величины, зацветают синхронно.  Продолжительность цветения: от 2 недель.

 
Категория: Садовое цветоводство | Просмотров: 3437 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz