Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.2024, 02:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Октябрь » 16 » Село Алгасово, Моршанского района
Село Алгасово, Моршанского района
16:38
 Милая родина - силы источник
Каждый человек любит свою малую родину. Ему кажется, что нет места лучше, чем родной край, что нигде нет такого голубого неба, такой разноцветной радуги, такого яркого солнца...
И он всегда будет стремиться на родину, туда, где прошло его детство, где каждый кустик дорог, с каждым уголком связаны теплые воспоминания.

Я горжусь историей своего села, горжусь известными всей России земляками и  хочу  рассказать об Алгасове - селе в Моршанском районе, которое в 2008 году празднует свой 360-летний юбилей.
Алгасово – старинное село. Расположено оно на реке Вопша.  Возникло Алгасово в 1648 году. Название происходит от мордовского слова "алгакс", что означает "внизу", "низина", "понизу". Есть и легенда о возникновении села: давным-давно, когда на месте села стояли непроходимые леса, появилась здесь банда атамана  Алгаса. Нападал он на купцов, везущих товары в Рязань. Было послано на уничтожение банды войско, и в битве атамана  убили. Тело его разбойники похоронили и на месте могилы насыпали большой песчаный курган, а возникшее на этом месте село так и назвали - Алгасово. Курган сохранился и сейчас, он считается самой высокой точкой Алгасова.
Алгасово не было крепостным селом, в нем оседали крестьяне, бежавшие от царского и помещичьего гнета. А первым поселенцем был вытчик из села Долгинина Рязанского уезда Иван Лазаревич Глагазин с детьми Григорием, Кленой и Макаром и внуком Данилой.
В село шли люди с дальних, самых разных мест, каждый со своей фамилией. Случалось, что люди одной фамилии жили рядом. Тогда и называли эту улочку их фамилией: если Лапины - то Лапята, если Поповы - то Попята, Клейменовы - Клеменята, Коробовы - Коробята. Главной улицей считалась Большая Дорога. Она и в самом деле была большой, и проходил через неё путь, ведущий на Москву.
В  18-м веке царица Екатерина II ехала отдыхать на Азовское море. Предполагалось, что путь её пройдет через Рязань, через Темяшево, Алгасово, прямо по Большой Дороге. Местные власти переполошились и выложили всю дорогу камнем, но царица, к сожалению, не проехала по ней. Так и лежали эти камни до 1947 года, а затем, при строительстве Чернитовской ГЭС, все были подняты и отвезены на плотину.
Самые далекие улицы села называли именами "дальними", "неведомыми": Москва I-я и II-я, Петроград, Рязань. Есть даже Голландия, хотя в последнем случае, возможно, название улицы произошло от названия печки -  "голландки".
Каждое село обычно имело свою "специализацию". В Алгасове было распространено столярное мастерство. Делали тут столы, сундуки, рамы для икон и многое другое. Наиболее известные мастера жили на Большой Дороге. Было распространено здесь и кузнечное дело.
В хозяйство каждой алгасовской семьи входили деревянное корыто, различные чугуны с ухватами и глиняная посуда. В обычные дни на хозяйке можно было увидеть длинную черную юбку и кофту.  А вот по праздникам одежда была особая. Сначала надевалась длинная холщовая рубаха, затем - тяжелая длинная шерстяная юбка, а сверху - широкая юбка на бретельках, называемая "китайкой". К "китайке" пришивались яркие ленты разного цвета: красные, синие, розовые… Затем одевалась кофта (тумка) из шелка ярких цветов, а сверху - не менее яркий фартук. Из зимней одежды носили пальто с узким лифом и широкой юбкой, а по праздникам надевали шитые, специально крашенные дубленки из овчин своей выработки. На ногах были самошитые полусапожки из кожи на подошве из свиной шкуры. Праздничной обувью считались валенки, в другое время  носили онучи и лапти.
В старину яркие события были связаны с церковными праздниками. Самое веселое зимнее время - с 7 по 14 января, святки. Тут было много забот девушкам. Они должны были найти избу и украсить ее стены и потолки  разными игрушками. Сами тоже должны были  нарядиться. А вечером  начиналось веселье: плясали, пели...
У парней - другие заботы. Зимне-весенний сезон - время кулачек. На Благовещение  дрались в Коробятах. На Масленицу бои шли каждый день на базарной площади... Дрались улица на улицу, край на край. Самой драчливой считалась Погореловка. Бой был только рукопашный.
В 1656 году в Алгасове построили церквушку - будущую Ильинскую церковь. В 1859-1862 гг. построена Никольская церковь. Алгасово как бы делилось на две части, границей которых была улица Ильинка. Жители улиц к северу от Ильинки считали "своей" Ильинскую церковь, а все остальные - Никольскую. Церкви были, бесспорно, украшением нашего села. До сих пор во многих домах висит на стене их изображение, у кого - фотография, а у кого - большая картина. Каково было смотреть на их разорение людям? Когда с Ильинской сбрасывали колокол, народ плакал. Женщины кляли человека, посмевшего залезть на колокольню. И когда с большой высоты упал колокол, то, как вспоминают старики, загудел он жалобно, точно пожаловался, и застонала земля - гуд пошел во все стороны. А Никольский храм разобрать не смогли - такими крепкими были  стены. Тогда взорвали её тайно от жителей, ночью, и от взрывной волны на ближних улицах  у многих  домов вылетели стекла из окон.
Алгасово всегда славилось своими базарами. Многолюдно было на базаре и 22 июня 1941 года. В 12 часов дня по радио передали заявление Советского правительства о нападении фашистской Германии на нашу страну. Затаив дыхание, слушали люди это сообщение, долго не отходили от репродуктора. Мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной наши земляки.  Село Алгасово дало  Родине четырех Героев Советского Союза: Г.Е. Коробова, А.Н. Ксынкина, Н.С. Чинина, А.И. Ермакова.
… "Яркий сентябрьский день. Солнечный и теплый... Школьный звонок позвал в классы учащихся. Начали свой путь в страну знаний первоклассники. Спешили к школе в этот день и взрослые. Здесь состоялось большое событие - торжественный митинг по случаю открытия мемориальной доски четырем Героям Советского Союза, уроженцам села Алгасова. Все они когда-то окончили здесь среднюю школу, затем в числе двух тысяч алгасовцев ушли защищать Отчизну ... " ("Коммунист" от 16 сентября 1983 года).
Н ародная память хранит много событий и дат. Но Великая Отечественная война занимает особое место. На  этой страшной войне алгасовцы потеряли 586 односельчан. Работники сельсовета записали фамилии погибших в Книгу Памяти. В 1965 году, к 20-летию Победы СССР над Германией, вернувшиеся с фронта участники войны в память о них соорудили обелиск на том же месте, где 22 июня 1941 года слушали люди сообщение о начале войны.  Имена погибших высечены и на мраморных плитах памятника, возведённого в 1989 году в центре Алгасова на средства совхоза "Путь к коммунизму" и деньги жителей села.
 Я горжусь своими талантливыми земляками: заслуженным художником РСФСР Евгением Владиславовичем Рябинским, заслуженным машиностроителем Александром Владимировичем Ранневым, заслуженным лесоводом Александром Владимировичем Холевым, самодеятельным поэтом-песенником Виктором Егоровичем Щербаковым  и многими другими.
И дёт время... В 90-е годы был ликвидирован ряд совхозов и колхозов. Вместо них созданы акционерные общества. Заметно сократились площади обрабатываемых земель, поголовье скота, машинный парк хозяйств. К сожалению, в селе появились безработные, снизился уровень благосостояния.
Вместе с тем, благодаря помощи ОАО "Газпром", село продолжает развиваться: заасфальтирована центральная улица, благоустраивается центр села, построено новое здание Дома культуры. ОАО "Агрофирма "Алгасовская", благодаря умелому руководству А.В.Насонкина и главному бухгалтеру А.П.Молодцовой, выжило и успешно развивается. Здесь трудится немало жителей нашего села, получая стабильный заработок.  В 2009-2010 гг. планируется строительство новой Алгасовской школы.
…Я очень люблю своё село, свой милый край и постараюсь сделать всё, чтобы Алгасово развивалось и стало  еще прекраснее!
А. ОРЛОВА,
ученица 11-го класса МОУ "Алгасовская СОШ".
 
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 6329 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz