Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27.04.2024, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Октябрь » 31 » Родом из моршанского комсомола
Родом из моршанского комсомола
19:04
Все мы родом из комсомола (мы - это старшее и среднее поколения россиян). Поэтому, когда слышишь где-то звучную, красивую аббревиатуру "ВЛКСМ", в памяти невольно встают картины школьных собраний, походов, поездок,  самодеятельных концертов, наконец, собственного приема в комсомол. В памятный для меня октябрьский день 1977 года городское бюро ВЛКСМ заседало под руководством  первого секретаря горкома комсомола Моршанска В.А.Майорова.
А вторым секретарем районного комитета ВЛКСМ в те годы работала В.А.Канидова - требовательный, ответственный, инициативный руководитель и в то же время веселый, приветливый, добрый, отзывчивый человек. Накануне 90-летия ВЛКСМ она с поистине комсомольским энтузиазмом так рассказала о том периоде своей жизни: "В те времена молодежной политике на государственном уровне придавалось огромнейшее значение.
В начале 80-х годов состоялся пленум ЦК КПСС, рассмотревший  вопрос по руководству комсомолом. Разумеется, и районная организация ВЛКСМ строила свою работу под непосредственным руководством райкома КПСС.
У нас, комсомольских работников, было принято говорить: "Многоотраслевой комсомол" - такой разноплановой, многогранной была проводимая нами работа. Сейчас хотелось бы назвать некоторые основные ее направления…".

Трудовое воспитание

В 70-е годы был популярен лозунг "Куем кадры для села". В соответствии с ним комсомол и строил свою работу. Тогда в районе действовало более 100 первичных организаций ВЛКСМ. И на каждом сельскохозяйственном и промышленном предприятии создавались комсомольско-молодежные коллективы, которые брали на себя повышенные обязательства и, как правило, успешно с ними справлялись.
Трудовые итоги обычно подводились ко Дню комсомола и ко Дню молодежи. Лучшие из лучших на уровне райкома и обкома ВЛКСМ отмечались: передовики фотографировались на фоне развернутого знамени РК комсомола, им вручались значки, знаки, Почетные грамоты – райкома, обкома, ЦК ВЛКСМ.
Однажды комсомольско-молодежному коллективу Раевского промкомбината (девчата на примитивном оборудовании вязали хлопчатобумажные перчатки) за высокие производственные результаты на областном слете передовиков вручили переходящий вымпел…  Вера Андреевна и сегодня помнит, как у девчат  сияли глаза от счастья!
Материальной заинтересованности у ребят не было, ее заменяли трудовой энтузиазм и сознание значимости выполняемого дела. Правда, лучшим из лучших вручались бесплатные комсомольские путевки. Ребята, например, путешествовали по городам - Героям (Киев, Минск, Брест, Ленинград), бывали за границей: в Венгрии, Румынии, Чехословакии, Франции, Англии, совершали круиз по Дунаю. От поездок оставались самые  незабываемые впечатления, и, наверное, комсомольцам хотелось работать еще лучше, еще ударней.
Отдельный разговор о школьных комсомольско-молодежных бригадах. В соответствии с существовавшим тогда трудовым законодательством подростки положенное количество часов в день трудились на фермах, возделывали кормовую свеклу. Таким образом осуществлялась программа закрепления кадров на селе, прививалась любовь  к сельским профессиям. Дело было налажено так хорошо, что бригада девчат Устьинской СШ в период летних отпусков даже подменяла животноводов - доярок, телятниц.
Районная молодежь по комсомольским путевкам отправлялась на всесоюзные стройки в Комсомольск-на-Амуре, в Ростов - на возведение атомной станции. Самое активное участие комсомольцы во главе с сотрудниками РК ВЛКСМ принимали и в подсобных работах на строительстве  Алгасовской газокомпрессорной станции: наспех сброшенные модные туфельки терпеливо ожидали своих хозяек, пока те - в резиновых сапогах! - до седьмого пота трудились на этом строительном объекте.
Военно-патриотическое воспитание
Одной из форм комсомольской работы данного направления были лыжные агитпоходы. Каждый год к 23 февраля комсомольские активисты во главе с сотрудниками райкома ВЛКСМ вставали на лыжи и по заранее утвержденному маршруту с алыми лентами через плечо шли в села, в первички. Некоторое время спустя на место подъезжали агитбригада из районного отдела культуры и лекторская группа.
И начиналось  в местном ДК грандиозное мероприятие. При большом стечении народа (непременно ветераны-фронтовики, передовики производства) чествовались участники Великой Отечественной войны, награждались труженики хозяйства, а в конце программы обязательно устраивался большой концерт.
Хотелось бы рассказать и об эстафетах под названием "Встреча с боевыми знаменами" (героически сражавшихся на фронтах полков и дивизий). Как правило, эти мероприятия также организовывались накануне  Дня Советской Армии… Комсомольцы несли развевающиеся на ветру боевые святыни по моршанским селам. Им навстречу выходили животноводы, механизаторы, ученики и, конечно, ветераны войны. Для каждого из них у ребят находилось теплое, сердечное приветствие. Фронтовики слушали обращенные в их адрес слова и молча вытирали навернувшиеся на глаза слезы.
Кроме того, в целях военно-патриотического воспитания молодежи в районе проводились военно-спортивные игры: "Зарница", "Орленок". Неотъемлемая частица патриотического воспитания - тимуровская работа. Для тех, кто забыл, что это значит, скажу: за одинокими бабушками, дедушками, часто ветеранами войны, "закреплялись" ребята-тимуровцы. Они и воду носили, и снег чистили, и дрова кололи. Вера Андреевна считает, что тимуровская работа являлась еще и отличной базой подготовки социальных работников.
Кадровая работа
Управленческую работу лучше всего постигать с самых низов карьерной лестницы. В этом твердо убеждена В.А.Канидова. Объясняя свою позицию, она говорит о том, что комсомольские работники  (а в Моршанском районе в 70-е годы работало около ста секретарей комсомольских организаций, большинство из них входили в состав райкома ВЛКСМ как его члены, кандидаты в члены райкома комсомола  и члены ревизионной комиссии. Именно на них и опирались в своей работе сотрудники РК комсомола) после того, как  ВЛКСМ был расформирован, сумели найти свое место в жизни, остались уважаемыми, принципиальными людьми. "Ни один из них, – тут я процитирую Веру Андреевну,  – не сбился с истинного пути". Скажем, Ю.Е.Князев, в прошлом первый секретарь РК ВЛКСМ, сегодня управляющий делами администрации района; Г.В.Калинин, также в свое время возглавлявший районную комсомольскую организацию, сегодня глава г. Моршанска; комсомольские работники Н.Н.Пономарева - зав. организационным отделом Моршанского райсовета; В.С.Парамзин - глава Левинской администрации; П.А.Молодцов - глава Карельской администрации. Комсомольскую школу прошли и наставники молодежи Е.К.Ступникова, В.А.Сложеникин, В.Л.Соловьева - заслуженные, уважаемые в нашем районе люди. Этот почетный список можно продолжать и продолжать.
В комсомоле действительно умели растить кадры для руководящих постов. Эти люди трудятся на благо России и сегодня,  после ликвидации ВЛКСМ, в демократическом обществе. Причиной тому - активная жизненная позиция вчерашних комсомольцев, их ответственность за порученное дело и, самое главное, умение ладить, работать с людьми, правильно воспринимать критику.
Хочется сказать и о том, что комсомольский лидер всегда был на виду, с него брали пример. Разве мог он, указывая другим на недостатки в работе, допускать оплошности сам?  Вера Андреевна отрицательно качает головой. К тому же, нынче трудно в это поверить, но самосознание молодых людей в те годы было более высоким. И слово "Надо!" для многих было жизненно важным, определяющим.
… С момента рождения комсомола минуло 90 лет. Не один год истек и с той поры, когда его расформировали. Но люди помнят о ВЛКСМ, по заслугам оценивая его вклад в развитие страны. И в том, что 90-летний юбилей комсомола отмечается сегодня так широко и массово, - дань памяти строителей Комсомольска-на-Амуре, Магнитки, Героев, отдавших жизни за свободу и независимость Родины, тех, кто поднимал целину,  совершал полеты в космос, строил БАМ и просто честно, добросовестно трудился на благо нашей великой Родины.
Н. ЧУЖЕНЬКОВА.
Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1269 | Добавил: Иноземец
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz