Главная | Регистрация | Вход
Среда, 24.04.2024, 09:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Декабрь » 20 » Антоновское восстание в Моршанском уезде
Антоновское восстание в Моршанском уезде
17:10

Антоновское восстание, тамбовская Вандея... Сейчас все знают значение этих слов. Они на слуху. Сотни книг и статей написаны на эту тему. Но, к сожа­лению, мало кто помнит и знает о том, что за два года до крестьянской войны 1920 - 1921 гг. под руководст­вом А.С.Антонова не менее мощное, хотя и несравнен­но менее организованное восстание захлестнуло Моршанский уезд.

Одной из основных причин недовольства населения была, мягко говоря, непопулярная продовольственная политика новых властей. В мае 1918 года декретами ВЦИК и СНК в стране ввели продовольственную дикта­туру. Торговля хлебом запрещалась. Продовольствен­ные запасы реквизировались продотрядами. Усердие, с которым продармейцы воплощали в жизнь эти декреты, порой принимало форму банального грабежа. У крестьян отбирали не только хлеб, ной почти всю живность (коров, овец, гусей), людей жестоко избивали, практикова­лись порки, отмечались случаи изнасилований, расстрелы стали обыденным явлением. Причем вопрос о применении смертной казни решался очень просто, походя.

      Автору этих строк удалось встретиться с одним из не­многих ныне здравствующих свидетелей тех страшных лет -93-летней жительницей села Ивенье Анной Павловной Рах­мановой. В те далекие годы Ан­на Павловна была еще совсем маленькой девочкой, но ужас, творимый бойцами продотрядов, она запомнила на всю жизнь. Интересно, что до сих пор она назы­вает "нашими" не красноармей­цев, как принято, а тех, кого чаще именуют бандитами, - повстан­цев, а красноармейцев - бандита­ми. И на это есть причины...

- Маленькая Аня, родители ко­торой умерли от тифа, прожива­ла в доме своего деда Федора Васильевича Клепова, крестьяни­на села Ивенье. Когда в село при­шел продотряд, его командир раз­местился в доме Клепова, в семье которого было шестнадцать (!) де­тей. Бойцы отряда выбили окон­ную раму, установили пулемет и принялись потрошить сундуки. Брали все, что понравится. Жене Клепова, Прасковье Сергеевне, удалось сохранить лишь большой серебряный самовар, так как она украдкой велела своей внучке Ане вывернуть из него кран.

Затянутые в кожу, обвешанные оружием, продотрядники приказали Клепову грузить в телеги зерно из амбара, а сами расположились в горнице, потребовали от хозяйки" самогона и закуски и принялись пи­ровать. Плотно закусив, зашли в ам­бар и увидели, что хозяин погрузил в подводы весь хлеб, но оставил се­менные запасы. Отобрали и их. Но и этого показалось им мало. Клепова заставили шапкой вымести из амба­ра все хлебные зерна.

Федор Васильевич в сердцах вы­ругался:

-    Ироды, что же вы делаете! Мы же с голоду помрем!

Оскорбленные продотрядовцы, недолго думая, решили наказать непочтительного кресть­янина. Наказать - значит, расстре­лять. Строптивца подвели к стене дома местного жителя Михаила Гугучкина (дом этот сохранился до сей поры). Федор Васильевич попро­щался с детьми, перекрестился на че­тыре стороны и приготовился к смерти. Но тут его жена бросилась на колени перед командиром, стала це­ловать его сапоги и молить о пощаде:

-    Куда ж я с шестнадцатью ртами да без кормильца?! С голоду ведь перемрем! Детишек пожалейте!

"Горячее" сердце пламенного ре­волюционера оттаяло. Приказ о  расстреле был отменен.

Обобрав крестьян бук­вально до нитки, отряд по­кинул Ивенье. Грабежу подверглись также села Питерское, Борки, Гумны. Возмущенные мужики, в основном, ветераны миро­вой войны, повытаскивали припрятанные до поры до времени винтовки и неда­леко от села, в оврагах, пе­рехватили тяжело гружен­ный награбленным добром обоз. Бойцы продотряда были перебиты все до од­ного; А награбленное воз­вращено хозяевам по при­надлежности, благо педан­тичные комиссары соста­вили точный список...

Бесчинства новой власти творились повсеместно. И уезд полыхнул огнем недо­вольства. 18 августа 1918 года в село Алгасово Моршанского уезда на грузови­ке прибыл продотряд в количестве 23 человек при одном пу­лемете. Местными жителями, воз­мущенными чинившимся в их селе разбоем, он был разогнан. Часть его бойцов сумела бежать. Несколько продотрядников получили тяжелые ранения и были захвачены восстав­шими. Алгасовцам удалось взять и пулемет.

На следующий день из Моршанска прибыл карательный отряд в 120 человек с четырьмя пулемета­ми и трехдюймовым орудием. К слову сказать, именно большеви­ки в своих документах называют отряды, направляемые на подав­ление восстаний, карательными. Расположившись в селе Рыбное, каратели подвергли восставших пулеметно-артиллерийскому об­стрелу. Подавив, таким образом, сопротивление, отряд вошел в Алгасово и приступил к наведению порядка. Ответственный агент губпродкома Акименков, руководивший карательным отрядом, так описывает это в своем докладе от 22 августа 1918 года: "...собра­ли сход, арестовали одного попа, несмотря на возмущение толпы, и еще нескольких лиц, замешанных в этом. Сейчас идет следствие...". Доклад заканчивался такими сло­вами: "Завтра ликвидируем все. Попа, наверное, расстреляем". Вот и все следствие...

Осенью 1918 года вспыхнуло крупное крестьянское восстание в селе Отъяссы Моршанского уезда, руководимое эсерами братьями Меркуловыми Ефремом, Павлом и Тимофеем Никитовичами. Про­тив восставших были брошены отряды красноармейцев и продотрядников. Но быстро подавить восстание не удалось. Повстанче­ские отряды были мобильны, кро­ме того, в отличие от красноар­мейцев, пользовались поддержкой местного населения. Приказом председателя Моршанской уезд­ной ЧК Шведова от 24 октября 1918 года руководители восста­ния, а также все "их приспешни­ки" были объявлены вне закона. Тот же приказ санкционировал расстрел на месте без суда и след­ствия для лиц, "замеченных в со­действии" восставшим.

Мобильный партизанский отряд (возможно, входивший в от­ряд Меркуловых) действовал в районе сел Ивенье, Гумны, Левино. Повстанцы препятствовали действиям продотрядовцев, не пропуская их в села. Попытки красных сбить повстанцев с их позиций на гуменской горе успе­хом не увенчались. Тогда из Моршанска подтянули артиллерию. Только после массированного об­стрела красноармейцы смогли от­теснить восставших в лес.

Той же осенью вспыхнул мятеж в Шацком уезде. Огонь восстания перекинулся и на Моршанский уезд. Волнения охватили села Ал­гасово, Вановье, Кулики, Ракша.

На подавление восстания был брошен отряд под ко­мандованием председателя штаба по ликвидации мяте­жа в Моршанском уезде И.Е.Атюнина. В начале но­ября 1918 года каратели с боем взяли несколько сел, в том числе и Алгасово. 5 но­ября взято Вановье. Но восставшие не сдавались. Более того, 6 ноября Атюнин и члены его штаба Со­колов и Щеглов едва не по­пали в руки повстанцев. При передислокации штаба они были окружены отря­дом крестьян, вооружен­ных, как докладывал в Там­бов сам Атюнин, "топора­ми, вилами и косами". Спа­стись командирам карате­лей удалось лишь благода­ря резвости их коней.

Тогда же, в 1918 году, против моршанских повстанцев (а вовсе не против армий Антонова в 1920-21 годах) впервые была при­менена авиация. Об этом свиде­тельствует сохранившийся в архи­вах документ - рапорт командира 2-й Моршанской боевой авиа­группы Кожуна от 4 ноября 1918 года: "Сего числа от вверенной мне группы летало три самолета от 11 до 14 часов на разведку рай­она Ракша - Островка - Рыбное... Прошу сообщить; могу ли я в будущее время, в случае обнаруже­ния скопищ войск и митингов, от­давать приказание разгонять та­ковые пулеметным огнем с самолетов".

Сам уездный город был охвачен паникой. Мобилизованные мест­ные жители были ненадежны, при подавлении беспорядков "вели се­бя пассивно". Военное руководст­во уезда просит выделить в свое распоряжение солдат из других губерний, так как "для гарнизона солдаты своего уезда крайне не­желательны". 30 октября моршанский военрук Эвальд запрашива­ет Тамбов: куда девать три тысячи мобилизованных? Губвоенком на­меревается отправить их в Камышинскую дивизию Южного фрон­та, но сделать это не успевает.

7 ноября восставшие мобилизо­ванные офицеры, унтер-офицеры и солдаты захватывают станцию Фитингоф. 9 ноября посланный на подавление мятежа отряд желез­нодорожной охраны с бронеавто­мобилем и пулеметами в ходе тя­желого боя был наголову разбит повстанцами. Воодушевленные победой мятежники двинулись на Моршанск, разбирая и разрушая по дороге железнодорожное по­лотно. В Тамбов из Моршанска полетели панические телеграммы: "Тысячные толпы мятежников движутся к городу. Необходима срочная военная помощь с артил­лерией".

К Моршанску власти  стягивают крупные военные силы. На подавление мятежа брошены отряды из Тамбова, Пензы,  Шацка с пулеметами, и артиллерией, прюс уже упоминавшейся авиацией,   Моршанским гарнизоном и уездным партактивом. Силы надосказать немалые!

И повстанцы отказываются от похода на Моршанск. Возможно,  их испугало количество и оснащение войск противника, и восставшие стали просто-напросто разбегаться.  По воспоминание старожилов, отрад мятежнике отступая от  Моршанска, затопил в одном из  водоемов значительное количество оружия: винтовки и несколько пулеметов.

Как бы то ни было, повстанцы отвернули от Моршанска и напра­вились к селу Рудовка, что на гра­нице Моршанского и Кирсанов­ского уездов, где набирало силу еще одно восстание. Вероятно, моршанцы слились с рудовскими, мятежниками и позднее были уничтожены.

Становой хребет моршанского мятежа был сломлен жесточай­шим образом. По всему уезду производились массовые расст­релы. Село Ракша было практи­чески уничтожено артиллерий­ским огнем, многие его жители расстреляны и захоронены в об­щей могиле у кромки леса. В са­мом Моршанске расстрелы про­исходили в томилинском саду на правом берегу Цны в районе ны­нешнего старого пляжа. Плен­ных мятежников массово расст­реливали у стены городского кладбища и тут же зарывали. Есть сведения, что восемь крес­тьян, в числе которых были Мар­ков, Сучков, Костяев и Кузьмин, были зарыты в могилу еще жи­выми.

        В начале 19-го года восстание в уезде было практически подавлено. Не нашлось у моршанских повстанцев талантливого во­жака, способного объединить раз­розненные отряды под единым ко­мандованием. Из искры не разго­релось пламя, но она не погасла: в ярком пламени "Антонова ог­ня" была и наша, моршанская искорка...

Девяносто лет минуло после тех страшных событий. Нет в живых никого из их участ­ников. Почти не осталось очевидцев. Жива только память!

И.САВЕНКОВ.

г. Моршанск.

(По архивным материалам).

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 3755 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz