Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.11.2024, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Центр надежды
Центр надежды
21:15
Сердечно-сосудистые заболевания в структуре смертности населения и в России,
и во всем мире по-прежнему продолжают занимать лидирующие позиции. Достаточно сложная ситуация складывается и в Тамбовской области. Показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашем регионе в 2008 году составил 1100 на 100 тысяч населения (по Моршанску - 1118) и превысил аналогичный показатель по РФ на 24%.
Самое обидное, что от инфарктов миокарда и инсультов часто гибнут люди молодые, трудоспособного возраста.
Чтобы изменить ситуацию к лучшему, на федеральном уровне была разработана программа по снижению смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ее участниками стали 24 региона Российской Федерации, в том числе и Тамбовская область - причем, только благодаря личному участию губернатора О.И.Бетина и активной позиции Управления здравоохранения областной администрации.
В соответствии с целевой программой Тамбовской области "Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда в Тамбовской области на 2010-2012 годы" в нашем регионе планируется создать три первичных сосудистых центра (в Уварово, Мичуринске, Моршанске) и один региональный - на базе Тамбовской областной больницы. Недавно в МУЗ "Моршанская ЦРБ" состоялся "круглый стол", на котором поднимались различные вопросы, касающиеся создания на базе нашей районной больницы первичного сосудистого центра. В его работе приняли участие: В.В.Милованов - главный врач МУЗ "Моршанская ЦРБ", О.В.Волкова - зам. главного врача по лечебной работе, И.И.Маликов - зам. главного врача по медицинскому обслуживанию населения, И.В.Силантьева - зав. неврологическим отделением, З.А.Прошлецова - зав. терапевтическим отделением, С.А.Васин - зав. отделением анестезиологии и реанимации, Н.Н.Парамзин - зав. рентгенологическим отделением. "Круглый стол" провела Н.М.Чуженькова, редактор отдела информации и культуры газеты "Согласие". Н.Чуженькова: - Итак, сосудистый центр… В чем состоит его принципиальное отличие от других отделений больницы? В.Милованов: - Работа сосудистого центра будет направлена прежде всего на снижение смертности и инвалидности, особенно в трудоспособном возрасте, от инфарктов миокарда и инсультов. Именно этому принципу и будут подчинены те большие реорганизационные мероприятия, которые нам необходимо провести.

Во-первых, в соответствии с требованиями целевой программы следует увеличить и оборудовать площадь диагностического отделения и с этой целью возвести пристройку к зданию ЦРБ со стороны приемного покоя, чтобы развернуть там высококлассное, высокотехнологичное диагностическое оборудование - компьютерный томограф и УЗИ-аппарат экспертного класса, которые позволят диагностировать сосудистые заболевания с высокой степенью точности. Во-вторых, в ЦРБ будет развернуто сосудистое отделение на 60 коек с двумя профилями: неврологическим и кардиологическим. В каждом будет по 6 коек интенсивной терапии. Палаты оборудуем функциональными кроватями, прикроватными мониторами, позволяющими моментально, "с ходу" оценить состояние больного. На каждые три койки будет приходиться один аппарат искусственной вентиляции легких. В лечении больных будет применяться и телемедицина.
Организуемый сосудистый центр рассчитан на обслуживание 156 тысяч человек. Здесь будут лечиться жители Моршанска, Моршанского района, Пичаева, Сосновки, Гавриловки, Бондарей. Иными словами, если в той же Гавриловке врач заподозрит у пациента инсульт или инфаркт миокарда, машина "скорой помощи", дополнительно доукомплектованная необходимым оборудованием, доставит его в центр, в Моршанск. Здесь, минуя приемный покой, больной сразу же попадет в диагностику или - по показаниям - в реанимацию. Если ему потребуется срочная операция на сосудах, из Тамбова прибудет мобильная бригада, включающая нескольких врачей, в том числе и нейрохирурга…
Н.Чуженькова: - Это похоже на сказку, Виктор Васильевич. Боюсь, так будут думать и многие читатели газеты. В.Милованов: - Если центр будет работать так, как следует, а мы очень на это надеемся, все будет так, как я рассказал. Залогом реальности наших планов - а на организацию центра, согласно целевой программе, отводится год, - является серьезное финансирование. Федеральный бюджет оплатит закупку оборудования. На средства областного бюджета будет возводиться пристройка к зданию ЦРБ, закупаться дополнительное оборудование. Муниципальный бюджет выделит средства на ремонт и техническое перевооружение уже имеющихся площадей, задействованных в центре, а также на обучение врачей-специалистов. Конечно, работы впереди немало, но многое сделано - вопросами возведения центра занимаемся с 2008 года, готова проектно-сметная документация, разработаны маршруты и регламент, решается кадровый вопрос.
Н.Чуженькова: - Пожалуйста, немного подробнее о кадрах. Видимо, в штатном расписании сосудистого центра будет много вакансий, закрыть которые из-за большой нехватки медперсонала довольно сложно…
В.Милованов: - На сегодняшний день укомплектованность больницы врачебными кадрами составляет 60%, а согласно штатному расписанию сосудистого центра там должны работать 40 специалистов с высшим медицинским образованием. Потребуются врачи различных специальностей: реаниматологи, кардиологи, рентгенологи, неврологи, врачи восстановительной терапии, функциональной диагностики, нужен будет средний и младший медицинский персонал. Что планируем делать? Начнем работу имеющимся штатом, привлекая врачей как совместителей из других отделений, переучивая специалистов, привлекая кадры из других регионов. Будем искать специалистов и среди выпускников Саратовского, Воронежского, Тамбовского медицинских вузов. А вот вопрос о зав. сосудистым центром определен.
Большую помощь в решении кадровой проблемы оказывает администрация города. Есть договор, в соответствии с которым для медицинских кадров сосудистого центра зарезервировано жилье.
О.Волкова: - В нашей области в числе заболеваний, приводящих к летальному исходу, лидирует ишемическая болезнь сердца, потом идут патологии сосудов головного мозга. Так вот, создаваемый центр, благодаря современному диагностированию и применению современного лекарственного препарата - тромболизиса - для проведения тромболитической терапии, как раз и позволит улучшить показатели здоровья населения, снизить количество смертельных исходов от основных сердечно-сосудистых заболеваний, повысить качество и продолжительность жизни наших пациентов.
И.Силантьева: - Приведу некоторые цифры: в 2006 году в нашем отделении был зарегистрирован 171 инсульт, в 2007 - 176, в 2008 - 232. Видна явная тенденция к росту. Так вот, в плане диагностирования этого грозного заболевания большим благом для жителей города и районов будет приобретение компьютерного томографа - он поможет дифференцировать характер инсульта сразу же по обращению больного в сосудистый центр, а своевременно начатое медикаментозное вмешательство значительно улучшит результаты лечения, во многих случаях исключив переход на инвалидность. Самое главное - своевременно обратиться к врачу. Ведь первые шесть часов - это период обратимых изменений в головном мозге!
Н.Чуженькова: - Однако перевезти тяжелобольного человека в Моршанский центр из Бондарей, или все из той же Гавриловки весьма непросто.
И.Силантьева: - Есть определенные требования к транспортировке и госпитализации больных с инфарктами миокарда и инсультами. Было бы очень хорошо, если б на уровне области разработали конкретную программу, касающуюся их транспортировки, которая включала бы множество пунктов - от состояния медицинского транспорта до состояния дорог.
Важная роль в обеспечении нормальной работы сосудистого центра принадлежит и отделениям "скорой помощи" больниц обслуживаемых территорий. От их четкой работы во многом будет зависеть конечный результат. Надо, чтобы больные попадали в больницы в так называемое "терапевтическое окно" - от 3 до 6 часов с момента заболевания.
И.Маликов: - К слову, в связи с грядущим строительством сосудистого центра большая подготовительная работа проводится самыми разнообразными службами ЦРБ, в частности, участковой медицинской службой. Например, готовятся списки (реестры) больных с риском развития инфаркта миокарда и инсульта. Для большей оперативности и результативности работы они будут представлены и в отделения "скорой помощи".
Н.Чуженькова: - А каково Ваше мнение, Зинаида Анатольевна?
З.Прошлецова: - В свое время больные с инфарктом миокарда лечились на местах, в участковых больницах. Но вот уже в течение двух лет их транспортируют к нам в отделение. Как правило, все они проходят и реанимационное отделение, то есть, соблюдается схема работы центра - по принципу этапности. Так и получается, что терапевтическое отделение, не имея статуса сосудистого центра, на протяжении ряда лет частично выполняет его функции. …Пользуясь предоставленной возможностью, хочу обратиться к людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, с призывом вовремя обращаться к врачу. Надо помнить, что при своевременно оказанной медицинской помощи образовавшийся в сосуде сердца тромб, благодаря тромболизису, можно растворить, избежав таким образом инфаркта.
С.Васин: - А мне хочется остановиться на двух аспектах. Во-первых, на лечебном процессе. Работу, которую нам, врачам-реаниматологам, придется выполнять в сосудистом центре, мы уже выполняем - на протяжении ряда лет. Почти 100% больных с острым инфарктом миокарда первоначально лечатся в реанимации, примерно 50% больных с острым инсультом тоже проходят через наше отделение. Те больные, которых оперируют по поводу острой черепно-мозговой травмы, сначала тоже лечатся в реанимации. Правда, в центре все службы, все отделения будут располагаться более компактно. Это, конечно, будет гораздо удобнее - и для врачей, и для больных. А диагностическое оборудование позволит с первых минут после поступления пациента определить характер заболевания и даст возможность врачу оказывать действенную помощь. Что касается тромболизиса, о котором уже говорили коллеги, мы лечим им больных с сердечно-сосудистой патологией уже в течение года и успешно. Главное условие - своевременное обращение к врачу. Если оно будет соблюдено, тромболизис действительно поможет больному уйти от инфаркта.
Второе - кадровый вопрос. Штатным расписанием для нашего отделения предусмотрено 12 врачей, сегодня работают четверо. В связи с этим хочу сказать, что решение кадрового вопроса, особенно в связи со строительством центра, - задача уже не нашего главного врача, а Управления здравоохранения области. В.Милованов: - Раз уж Сергей Алексеевич еще раз поднял проблему обеспечения больницы высокопрофессиональными кадрами, хочу добавить, что для ее решения наши врачи будут дополнительно проходить обучение в Москве на специальных курсах, возможно, в институте им. Склифосовского. Их будут готовить, учитывая специфику работы в сосудистом центре и контингента пациентов. Соответствующая программа уже разработана.
Н.Чуженькова: - Уже говорилось о том, что в соответствии с целевой программой в сосудистый центр поступит компьютерный томограф. Пожалуй, лучше Николая Николаевича Парамзина о нем вряд ли кто расскажет.
Н.Парамзин: - С созданием центра мы еще более расширим свои возможности в диагностике, которые на сегодняшний день и без того достаточно большие. Благодаря национальному проекту, отделение неплохо оснастилось функциональной, ультразвуковой диагностической аппаратурой. С приобретением компьютерного томографа станет возможным - с очень высокой степенью точности! - диагностировать не только травматологические и сердечно-сосудистые заболевания, но и болезни всех систем и органов. Работа томографа на сосудистый центр, согласно статистике, составит порядка 30%, остальные его резервы будут задействованы на диагностике пациентов из групп риска, предотвращении осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, выявлении их на ранней стадии. Кроме того, ожидается получение ультразвукового аппарата экспертного класса, позволяющего получить спектрограмму кровообращения, кровонаполняемости сосудов; отследить динамические процессы, происходящие в сердце, головном мозге, сосудистом русле.
Н.Чуженькова: - А смогут ли обследоваться на компьютерном томографе больные, проходящие курс лечения в других отделениях ЦРБ, не с сосудистой патологией?
В.Милованов: - На сегодняшний момент мы весьма ограничены в использовании медицинского оборудования, поступившего в Моршанскую ЦРБ по национальному проекту. А вот оборудование, поступление которого предусмотрено целевой программой по снижению смертности от инфаркта миокарда и инсульта, тот же компьютерный томограф, можно будет использовать гораздо шире. Допустим, поступает больной в другое отделение больницы, заболевание не диагностируется, так в этом случае мы сможем применить тот же томограф, тот же УЗИ-аппарат экспертного класса. А ведь, помимо них, мы получим и много другого современнейшего оборудования, которое будет обеспечивать стабильную работу всего центра, всей больницы в целом.
Н.Чуженькова.: - Виктор Васильевич, Вы ничего не рассказали о телемедицине.
В.Милованов: - Основная цель ее работы - возможность получить высококвалифицированную консультацию у врачей регионального центра. Мы напрямую сможем продемонстрировать им рентгеновские снимки, посовещаться, то есть, организовать телеконсилиум прямо из ординаторской. Вообще, должен сказать, что после введения в эксплуатацию сосудистого центра наше учреждение выйдет на более высокий уровень, приобретет более высокий медицинский статус, улучшится и медикаментозное обеспечение больницы. А самое главное, я надеюсь, что центр действительно решит поставленные перед ним задачи совершенствования медицинской помощи больным с заболеваниями системы органов кровообращения на всех этапах ее оказания; оптимизации оказания помощи больным с острым нарушением сердечного и мозгового кровообращения; совершенствования методов профилактической и реабилитационной работы, направленной на снижение факторов риска осложнений у тех, кто перенес инфаркты и инсульты. Во всяком случае, коллектив Моршанской ЦРБ сделает все от него зависящее, чтобы так и было.
Записала Н. ЧУЖЕНЬКОВА.
Категория: Новости Моршанска | Просмотров: 1393 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz