Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 04.03.2021, 03:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Моршанская прокуратура на страже окружающей среды
Моршанская прокуратура на страже окружающей среды
15:33

Прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды в части обращения с отходами производства и потребления органами местного самоуправления. В ходе проверки установлено, что организация сбора и вывоза отходов потребления на территории города производится в соответствии с Генеральной схемой очистки города, утвержденной решением Моршанского городского Совета народных депутатов от 24.05.2006 № 373.
Вывоз отходов потребления производится муниципальным унитарным многоотраслевым производственным предприятием жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем, работу предприятия в части организации сбора и вывоза мусора и бытовых отходов с территории города нельзя назвать положительной. Как показала проверка, в нарушение требований ст. ст. 8, 13 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" предприятием не организована деятельность по регулярной очистке территории города от отходов в соответствии с санитарными и экологическими требованиями. На территории города имеет место организация несанкционированных свалок бытовых отходов. Причем, отдельные из них располагаются в местах, не предназначенных для их складирования, и находятся вблизи жилых домов.
Прокуратурой также выявлено, что многие общественные учреждения и жилые дома частного сектора не имеют площадок с твердым основанием и установленных на них контейнеров. В итоге население складирует твердые отходы на проезжей части улицы либо на свободной от застройки территории. Это приводит к образованию на территории города стихийных свалок, загрязнению окружающей среды, созданию антисанитарных условий, к нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированных Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "Об охране окружающей среды". Мероприятия по санитарной очистке города, осуществляемые предприятием, не обеспечивают потребности населения в сборе и вывоза бытовых отходов.
По постановлению прокурора к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами привлечен директор МУМ ПП ЖКХ. Кроме того, прокуратурой города выявлены нарушения требований законодательства об отходах производства и потребления органами местного самоуправления города и хозяйствующими субъектами. Так, по-прежнему остается сложной ситуация с валом по ул. Колхозной и Заводской. Жители близлежащих домов из-за отсутствия контейнеров для сбора мусора продолжают сваливать бытовой мусор в городской вал.
В ходе настоящей проверки было выявлено неудовлетворительное санитарное состояние улицы Южная. Несвоевременно вывозятся контейнеры с бытовыми отходами, а на многих участках улицы образовались мусорные свалки. В результате бездействия коммунальной службы большое скопление мусора в ходе проверки было выявлено в пригородной лесной зоне. Около железнодорожной больницы также обнаружено несколько свалок мусора, являющихся средой обитания большого скопления бродячих животных, которые могут служить переносчиками различных инфекций.
В соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 42-128469088 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" на территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта. Площадка должна быть открытой, с водонепроницаемым покрытием и желательно огражденной зелеными насаждениями.
Однако в ходе настоящей проверки было установлено, что контейнерные площадки в ряде случаев размещены с нарушениями действующего законодательства. Так, по причине отсутствия водопроницаемого покрытия фактически не имеется подходов к указанным контейнерным площадкам и подъездов специального автотранспорта (ул. Сакко и Ванцетти, ул. Зеленая, р-н ж/д вокзала и др.). По указанной причине мусор складируется около указанных контейнеров и, соответственно, происходит загрязнение близлежайшей территории, отходы потребления попадают в почву, оказывая на нее вредное воздействие.
Особо хотелось отметить крайне неудовлетворительную санитарную обстановку у торговых павильонов в районе ж/д вокзала и места стоянки коммерческих автомобилей, осуществляющих пассажирские перевозки (территория фактически вся захламлена бытовыми отходами и отходами от производственной деятельности). Так, весь мусор от производственной деятельности указанные хозяйствующие субъекты складируют в несанкционированных для этих целях местах и производят его сжигание, тем самым грубо нарушая ФЗ "Об охране атмосферного воздуха". В результате подобной "утилизации" жители соседних многоквартирных домов постоянно испытывают неудобства, связанные с высоким содержанием отходов горения в воздухе. По выявленным фактам в адрес главы города внесено представление.
Также прокуратурой проведена проверка исполнения сельскими поселениями Моршанского района законодательства об охране окружающей среды, в ходе которой внесено 21 представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды. Так, в ходе проверки установлено, что в нарушение положений действующего законодательства никаких действий по организации сбора и вывоза бытовых отходов (мусора) администрациями сельсоветов не принимается, ответственная организация по сбору и вывозу бытовых отходов отсутствует, финансирование данного вида деятельности в бюджете сельсоветов не предусмотрено.
Основными вопросами в сфере санитарной очистки территории населенных мест является: отсутствие сортировки, переработки и уничтожения мусора и отходов, отсутствие системы селективного сбора, вывоза и переработки отходов, наличие несанкционированных свалок на территории населенных пунктов сельсоветов, приводящих к загрязнению почвы, грунтовых вод, атмосферного воздуха. При этом вместо вывоза мусора практикуется сжигание отходов, приводящее к загрязнению окружающей среды стойкими органическими загрязнителями, в том числе диоксинами.
Как правило, данные нарушения связаны с тем, что администрациями поселений не организована и не ведется рациональная система сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых бытовых отходов с территорий сельсоветов. Не оборудованы места промежуточного хранения бытовых отходов, где они должны быть сконцентрированы для транспортировки на полигон основного хранения. Следствием ненадлежащей организации этой работы является появление несанкционированных свалок на территории населенных пунктов и в их окрестностях, которые приносят значительный вред окружающей среде.
Проверка показала, что в населенных пунктах Алкужборковского, Вановского, Ивеньского, Дмитриевского, Дьячинского, Новотомниковского, Парскоугловского, Питерковского, Ракшинского, Серповского, Устьинского и др. сельсоветов не организован вывоз отходов производства и потребления. По выявленным фактам в адрес глав муниципальных образований внесены представления.
В. КАРТУШЕВ,
заместитель прокурора города Моршанска, младший советник юстиции.

Категория: Новости Моршанска | Просмотров: 1014 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz