Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 04.03.2021, 04:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Моршанский поэт
Моршанский поэт
17:52
У газеты «Согласие» много внештатных корреспондентов: кто-то рассказывает о судьбах ветеранов, кто-то о школьной жизни, кто-то о спортивных баталиях, а есть и те, кто выражает свои мысли и чувства в стихах. Среди последних и автор поэтических произведений Михаил Михайлович Попов. Пронеслась над речкой стая уток,
Зашуршал давно камыш в затонах,
Закатилось солнце за пригорок,
Расстелились сумерки на склонах… Прочитаешь эти строки, и возникает перед глазами картина, которую мы не раз видели на закате осеннего дня, но в жизненной спешке как бы и не заметили. А поэт заметил и остановил для нас это мгновение.
Родился Михаил Михайлович в Подмосковье, но жил там недолго, семья переехала к родственникам в Мичуринский район Тамбовской области. После окончания сельской школы Михаил поступил в училище, готовившее технологов овощеводства, закончил его и снова пошел учиться, но уже на электромонтера. До армии успел даже поработать по второй приобретенной специальности.
Служить Михаилу довелось в Сибири: был в Тюмени, в Тобольске. Вспоминает, что в Тобольске тротуары были деревянными, а дороги булыжником мощенные. Еще до призыва в армию он серьезно занимался физической подготовкой, легкой атлетикой, а потому легко подтягивался 28 раз, помимо нормативов, пробегал просто для физического развития каждый день по 20 километров. М.Попов был рядовым, потом сержантом, затем зам. комвзвода. В памяти о тех годах остались у Михаила Михайловича рассказы о медведях (смешные и страшные), правда, самому с сим зверем встретиться не пришлось. Наверное, посерьезней "зверь” на пути попался, если получил М.М.Попов во время службы в армии медаль "За воинскую доблесть", но вспоминать об этом, видно, нелегко, и рассказывать он не захотел.
После армейской службы Михаилу Михайловичу снова пригодилось техническое образование - он работал электромонтажником на строительстве заводских корпусов в городе Мичуринск. Учился в Мичуринском техникуме овощеводства. По окончании учебы по направлению Тамбовского треста плодовых хозяйств, питомников и овощеводства Михаил Михайлович поехал работать в Знаменский район. Там он трудился почти семь лет.
В начале 80-х годов прошлого столетия в Моршанском районе стали создаваться новые овощеводческие хозяйства. М.Попов приехал в наш район в 1981 году. Работал главным агрономом совхоза "Крюковский". Начинать пришлось с нуля: создавались бригады овощеводов, проводилось орошение земель, был построен овощной цех. Выращенные овощи отправляли не только в г. Моршанск и города области, но и по железной дороге в Норильск, Читу и другие места. Овощи собирали до глубокой осени, а капусту и до февраля из буртов брали.
Михаил Михайлович не останавливался на достигнутом. Совершенствуя свои мастерство и опыт, он закончил Мичуринский плодоовощной институт им. И.В.Мичурина по специальности "Плодоовощеводство и виноградарство”. Жил в селе Крюково, а работал в колхозе "Родина" (село Кершинские Борки). Трудился все годы добросовестно и заслуженно получил звание "Ветеран труда". Во время перестройки, когда разваливалось сельское хозяйство, прекращали свое существование сельскохозяйственные производства, пришлось Михаилу Михайловичу поработать в Москве, ведь глава семьи должен был заботиться о ее содержании.
Марина Николаевна, супруга Михаила Михайловича, работала инспектором по кадрам в совхозе "Крюковский". Поповы вырастили и воспитали двух сыновей, которым помогли получить высшее образование. Старший пошел по стопам отца и закончил Мичуринский плодоовощной институт им. И.В.Мичурина, младший обучался в Московском новом юридическом институте. Оба сейчас живут и работают в Мичуринске. А Михаил Михайлович и Марина Николаевна воспитывают внучку Юлю, которая заканчивает 11 классов и мечтает стать врачом. Есть у дедушки и бабушки и другие внуки, но они живут с родителями и приезжают лишь на каникулы.
Михаил Михайлович сейчас находится на заслуженном отдыхе. Вот и пришла пора всерьез и для души заняться поэзией. Стихи он начал писать еще в юности, потом за суетой жизни это занятие забылось, а теперь вот возникло как бы само собой.
Гнев - помощник ли рассудку,
Когда суетно в груди?
Когда в кровь вливают муку,
Чтоб затем отвлечь мозги?
…Не прими в тот миг решенья,
Поскорей испей воды, в ней есть капелька терпенья,
Скоро принесет плоды.
Это стихи-рассуждения, но ближе сердцу самодеятельного поэта лирическая тема. Он полон сострадания к раненому клену:
Виной всему оказался костер,
Он с ветром на пару свершил приговор,
Не разбирая тропинок лесных,
Сжигая валежник в оврагах крутых.
Набросился, пылко хватая листву,
Подлесок густой и сухую траву.
И вихрем поднялся по стройным стволам,
И жизнь замерла по зеленым лесам.
А раненый клен весь понурый стоит,
Его сердцевина смертельно болит
Не только от боли, а сколь от обид,
За нас, человеков, грызет его стыд.
В другом стихотворении поэт восхищается осенней зорькой:
Багровеет зорька на закате, Блеск по небу шибко разбросала,
Рядом с ней опять на горизонте,
Ветром тучку будто укачало.
Без движений темная полоска,
Ночь вонзила по-над лесом стрелы,
Даже с дуба ссыпалась прическа,
И березки в кронах пожелтели.
А здесь он с нетерпением ждет весну:
Март. Весна. Вдруг непогода
Опустилась с серых туч,
Не дает, чтоб с небосвода
Соскользнул желанный луч.
Пожелаем же самодеятельному поэту новых стихотворных строк, рожденных картинами природы, а может событиями в его жизни или в жизни страны.
Е. Лакина
Категория: Новости Моршанска | Просмотров: 782 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz