Главная | Регистрация | Вход
Среда, 08.05.2024, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » ПРЕДШЕСТВЕННИЦА современных архивов
ПРЕДШЕСТВЕННИЦА современных архивов
18:01

После отмены в 1861 году крепостного права с особой остротой встал вопрос о реформе управления на местах.

В 1864 году были созданы выборные органы власти в масштабе губерний - земские учреждения (земства), которые являлись не только выборными, но и всесословными органами. По образцу земских учреждений в 1870 году было перестроено и городское самоуправление. Все эти изменения сказались и на состоянии архивной сферы в стране. Со второй четверти XIX века в ряде наиболее важных министерств происходит концентрация документов и создание единого архива.
Эпоха реформ 1860-1870-х гг. (время правления Александра II) затронула все сферы развития русского общества. К этому времени в архивном деле России уже устоялась министерская система архивов. Ведущими среди министерских архивов стали МАМИД (Московский архив Министерства иностранных дел, 18З8 г.) и МАМЮ (Московский архив Министерства юстиции, 1852 г.).

Архивы были отделены от делопроизводства, были созданы исторические архивы.

Г лавной проблемой стало преодоление бумажного вала. Нужно было хранить документы прежних лет и одновременно принимать на хранение новые документы. Недостаток финансов, специальных помещений и подготовленных для архивной работы чиновников приводил к тому, что архивы на местах были в заброшенном состоянии, многие документы погибали.
Из-за "бумажного бума" архивы оказались переполненными документами различной ценности. Архивные фонды стали спешно "переселять" из одного помещения в другое, менее загруженное. Это привело к путанице, потерям архивных комплексов. Другой, не менее пагубной практикой хранения документов было использование заброшенных, пустующих и совершенно не приспособленных для хранения помещений. И, наконец, уничтожение документов.
В 1884 году было издано Положение о губернских ученых архивных комиссиях, на основании которого губернские ученые архивные комиссии стали формироваться по всей России - сначала в Орле, Рязани, Тамбове, Твери, затем - в других губерниях.
В апреле 1884 года были учреждены губернские ученые архивные комиссии (ГУАК), на которые возлагались задача разбора материалов местных государственных учреждений, отбор материалов для уничтожения и формирования местных исторических архивов. Комиссии были в ведении Министерства внутренних дел, подчинялись губернаторам и состояли из местных чиновников.
ГУАК были созданы и просуществовали до 1918 года. Фонды архивных комиссий ныне хранятся почти в каждом областном или краевом архиве, составляя ценную часть материалов дореволюционного периода.

Архивная служба в Тамбовском крае берет отсчет с 1884 года - начала учреждения и деятельности губернской ученой архивной комиссии, которая на основании архивных документов приступила к разработке вопросов истории края.

В соответствии с Положением о губернских исторических архивах и ученых архивных комиссиях это было полуофициальное учреждение по архивному делу, занимающееся организацией исторического архива, собиранием вещественных памятников прошлого, изучением и изданием документов и других материалов по истории местного края.
Своим появлением учёная архивная комиссия во многом обязана видному археографу и инициатору предполагавшейся архивной реформы Николаю Васильевичу Калачову. Но реформы никакой не состоялось, а вот благодаря авторитету и настойчивости её автора в мае 1884 года был издан циркуляр министра внутренних дел об учреждении в виде опыта учёных архивных комиссий в Тверской, Тамбовской, Рязанской и Орловской губерниях.
Открытие Тамбовской учёной архивной комиссии состоялось 12 июня 1884 года в доме губернатора Александра Александровича Фредерикса. На первом организационном заседании комиссии её председателем был назначен "певец Тамбовского края" историк-краевед Иван Иванович Дубасов. Это во многом предопределило и стабильность работы, и её значимость, и народность.
Комиссия проделала большую собирательную работу, спасла от уничтожения ценнейшие памятники письменности, выявила в архивах Москвы многие документы по истории Тамбовского края, сделав их достоянием гласности. И главным мотивом для этого явилось налаживание издания краеведческих материалов. Первые номера "Известий Тамбовской учёной архивной комиссии" имели скромное название "Журналы общего собрания".
Кроме того, Тамбовская учёная архивная комиссия наладила, при посредстве своего председателя Ивана Ивановича Дубасова, отношения с главными архивами в Москве, особенно с архивами Министерства юстиции и иностранных дел, откуда в Тамбов пересылались копии всех наиболее интересных дел, касающихся нашего края. Господин сенатор, тайный советник Николай Васильевич Калачов в конце июля вторично прибыл в Тамбов для распоряжений по постройке помещения для исторического архива и посетил также Шацкий архив, ознакомившись с начатыми трудами членов и сделав некоторые указания для руководства по разбору дел на будущее время. Сверх того он прислал в дар Тамбовскому историческому архиву для образования при нём библиотеки  издания Археологического института и Академии Наук в количестве 77 книг.
Кроме того, ученая архивная комиссия делала некоторые приобретения предметов древности для Тамбовского музея. Так, в конце июля 1884 года в Тамбов были доставлены Мельгуновским волостным правлением два камня с изображением на одном из них фигуры человека. Подробное описание местонахождения этой бабы, помещённое в № 84 "Тамбовских Ведомостей", и два фотографических снимка с неё отослали господину сенатору Николаю Васильевичу Калачову, который очень интересовался этой находкой.

По мере расширения проблематики документов местного и московского архивов, появления систематизированных описей дел, статей многочисленных членов общества (не только штатных), появились выпуски "Известий...", дошедших до сегодняшнего дня. Всего издано 58 выпусков "Известий Тамбовской учёной архивной комиссии".
Сегодня, спустя 125 лет после создания архивной комиссии, можно сказать, что она внесла огромный вклад в подбор, обработку и главное - в дело сохранения важнейших исторических документов. Современные архивы во многом продолжают те традиции, которые когда-то были заложены сотрудниками ученых архивных комиссий.
Е. АНТОХИНА,

ведущий специалист отдела культуры и архивной работы администрации г. Моршанска.

Категория: Новости Моршанска | Просмотров: 998 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz